人民網
人民網>>科技

懷進鵬:科技共同體需團結一致推動科學發展

2020年08月10日17:01 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

  人民網北京8月10日電 (趙超)第二十二屆中國科協年會科技社團發展與治理論壇今日在京舉行。中國科協黨組書記、常務副主席懷進鵬在論壇上指出,科技共同體更需要團結一致,以科學精神和理念推動科學發展,不斷增強科學和技術服務人類社會的能力。

  本次論壇圍繞“治理創新、互信合作”主題,探討科技社團的治理結構、治理方式、發展方向的創新思路,探究如何提高科技社團在全球科技治理中的參與度、活躍度、貢獻度和可見度。

  懷進鵬指出,中國與世界眾多科技社團秉持人類命運共同體的理念,為抗擊疫情積極貢獻智慧、方案和熱情,發出科學正義之聲,展現了科學理性與希望之光。新一輪科技革命和產業變革蓬勃發展,科技共同體更需要團結一致,更需要以科學精神和理念推動科學發展,不斷增強科學和技術服務人類社會的能力。一是要建設科技智庫型社團,強化思想創造力、決策咨詢力和輿論引導力,科學識別人類面臨的新問題新挑戰和新的產業變革,更好發揮科技在支撐全球治理中的作用。二是要建設平台網絡型社團,推動產學主體結合,以更有效的方式培育青年科學家和中小企業,促進技術創新和市場創新,加快科技經濟深度融合。三是要建設數據驅動型社團,發揮科技社團廣泛鏈接和數據積累優勢,深化合作網絡,完善數字治理規則,提升數字治理能力,推動數字經濟與實體經濟融合發展。四是要建設開放合作型社團,共同應對挑戰,推動科技更好地服務社會、創造價值、促進文明。

  懷進鵬表示,中國科協願與世界同行共同謀劃科技社團發展與治理,推進信任、合作、共識、共享,構建“以理服人”的科學共同體,“以德服人”的價值共同體,“以人為本”的命運共同體,以科技支撐人類社會可持續發展。

(責編:趙超、孫紅麗)

分享讓更多人看到