人民網
人民網>>科技

30年50發全戰全勝,“長二丁”是如何做到的?

2020年08月08日11:56 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京8月8日電(趙竹青)8月6日,我國長征二號丁運載火箭在酒泉衛星發射中心點火升空,成功將高分九號04星、清華重力與大氣科學衛星准確送入預定軌道。至此,“長二丁”創造了50發全勝的優秀戰績,將百余顆衛星送入太空。

30年來,長征二號丁因為出色的性能和戰績,被授予“優質火箭”和“金牌火箭”。它是如何做到的?

首飛一戰成名,“龍抬頭”源遠流長

長二丁研制團隊(航天科技集團八院供圖)

記者從長征二號丁運載火箭的抓總研制單位航天科技集團八院獲悉,從立項開始,長二丁火箭歷經30載,可謂是一部“有其始之,則已之也難”的向上成長史。

1990年,為滿足返回式衛星以及太陽同步衛星發射任務需求,我國急需研制一款可靠性高、經濟性好的常規推進劑運載火箭,經主動請纓,多方論証,長征二號丁運載火箭的研制正式啟動。1992年8月9日,長征二號丁火箭首次在酒泉衛星發射中心點火,成功發射返回式衛星,正式成為中國長征系列運載火箭家族中的一員。

此前,國內發射外星任務遭遇失敗,中國航天承受著巨大壓力。長征二號丁作為首發即獲成功的運載火箭被認為是“龍抬頭”,給當時中國航天不利的形勢注入了新的力量。

在首秀一戰成名之后,長征二號丁運載火箭研制隊伍總結了六條經驗,即“六嚴”作風,成功經驗得以傳承。此后,接續輝煌裡程,長二丁從未停下追求卓越的腳步,穩扎穩打地通過全方位的技術革新提升火箭固有可靠性,通過採用控制系統冗余、組合導航等先進技術,使全箭可靠性指標達到0.97以上。

這在世界運載火箭家族中,都是佼佼者。

精益求精的研制過程(航天科技集團八院供圖)

征戰國際市場,“0.003度”的口碑

憑借著一次次國際商業發射中的卓越表現,長征二號丁運載火箭在國際發射市場上贏得了不凡的口碑。

長征二號丁運載火箭總指揮談學軍回憶,2012年發射土耳其GK-2衛星是長征二號丁火箭首次承擔外星發射任務。競標時,面對強勁的競爭對手,長二丁團隊通過近200封郵件、十幾次視頻會議、4次土耳其之行的協商和3次低沖擊改進摸底試驗,以高可靠性、高安全性的優勢,贏得了競標。

最終,長征二號丁運載火箭創造了中國運載火箭入軌精度的新紀錄:實際入軌傾角的偏差值隻有0.003度,比一般設計要求提高了30多倍,也比合同的要求高出了一個數量級,為長征二號丁運載火箭樹立了良好的國際聲譽和口碑。

通過此次國際發射服務,長征二號丁運載火箭團隊形成了規范的國際發射服務程序,為后續本型號和兄弟型號的國際發射服務打開了通路,形成了集團通用的國際發射標准和規范。此后,又為沙特阿拉伯、委內瑞拉、荷蘭、阿根廷、厄瓜多爾等諸多國際客戶提供了優質的發射服務。

嚴慎細實的日常工作(航天科技集團八院供圖)

持續“進化”,長出“三頭六臂”

當前,在中低軌發射任務中,長征二號丁運載火箭佔據了重要席位。近年來,它還在持續“進化”,不斷探索全新的構型。

多星搭載、並聯、串聯、串並聯、與上面級組合多星異軌部署方式……目前,這些方案均已經過任務考核。通過多樣化的構型,長征二號丁運載火箭已掌握了一套行之有效的多星發射安全性策略,擁有不同直徑衛星整流罩和系列化、標准化的星箭接口,多星發射已成常態。

在今年已完成的6次發射任務中,就有5次應用了多星發射技術,共將17顆衛星成功送入太空。

通過充分利用運載能力,最大限度地滿足用戶多樣化需求,極大地契合了商業衛星的發射需求和發展趨勢。

一絲不苟的精心護航(航天科技集團八院供圖)

“馬不停蹄”,應對高密度發射

據了解,長征二號丁運載火箭已成為國內現役液體運載火箭在發射場測試發射周期最短的型號。

“60天內五戰五捷,40天異地4發,30天同地兩連發,長征二號丁運載火箭一次次刷新發射紀錄。這向世界証明我國已擁有高密度發射的豐富經驗。”長征二號丁運載火箭副總設計師李建強介紹。

他表示,未來,高密度發射將隻增不減。為做到高密度發射和高質量保成功兩手抓,長征二號丁研制團隊不斷深化探索管理模式的轉型升級。

比如,全面推行“四化”措施——即強制檢驗點聲像記錄模板化、班前會表格化、測試操作標准化、崗位職責精細化,試行發射場工作評審確認制,通過細化和提升工作標准。

同時,關注效率提升。一方面大力推進運載火箭型號產品化、通用化﹔另一方面,在保証測試覆蓋的前提下,通過項目簡並、人員崗位合並、前后方聯動等多重手段,縮短發射場測試發射流程。

此外,數字化應用也是應對高密度發射的得力助手。八院805所建設的運載火箭遠程測試中心於2018年正式投入使用,現已形成“前方指揮測試和操作、后方數據判讀和分析”的全新測發模式,使后方人員具備對發射場試驗遠程監控和調度功能,同時能夠對關鍵節點和環節進行遠程決策,實現后方故障模擬與診斷,提高快速排故能力。

一切過往,皆是序章。長征二號丁研制團隊表示,要保持“空杯”心態,把每一發都當作第一發,以飽滿的激情和干勁投入新征程。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到