多學科交叉融合 抗擊疫情帶動醫學復合人才培養

2020年08月06日08:17  來源:中國新聞網
 
原標題:多學科交叉融合 抗擊疫情帶動醫學復合人才培養

“人類社會經歷了萬年時光,在疫情面前從未輸過。” 7月24日晚,復旦大學附屬華山醫院副院長馬昕在2020健康界峰會暨致敬中國抗疫智慧盛典“高峰對話”環節中表示,“這次疫情看似凶猛,我們最終肯定也能贏,但贏的過程要漂亮。”

馬昕說,我們是支援武漢人數最多的醫院,去的都是各專科的“大腕”,但沒多久他們就變成了全科醫生,“這些在武漢‘打過仗’的醫生,未來一定會成長為重症醫學科的頂尖專家。”

國家衛生健康委副主任王賀勝在賀信中表示,此次抗擊疫情取得重大階段性成果,同時也是抓學科建設、隊伍建設、醫德醫風建設成果的集中體現。

突如其來的疫情,給中國醫療體系帶來極大挑戰。成都市人民政府副市長敬靜在峰會開幕式上提到,2020年初,成都市率先啟動應對疫情的聯防聯控機制,目前是全國千萬級人口城市中感染率最低,也是全國復工復產復市最早,活力秩序恢復最好的特大型城市之一。疫情防控常態化背景下,2020健康界峰會在成都召開,更顯彌足珍貴。

作為“改善醫療服務行動”的重要推動者,國家衛生健康委醫政醫管局監察專員焦雅輝表示,持續進行的改善醫療服務行動,已經被融於醫療日常工作中,此次疫情中醫護的表現,就是改善醫療服務行動最大的成果。“我特別希望,此次戰疫中醫護人員所體現出來的全心全意為患者服務的精神理念,能夠長期持續,變成改善醫療服務的自覺行動。”

創新聯動、協同防控、中西醫結合等中國特色的抗疫智慧不僅在國內發揮了重要作用,如今也在為全球抗疫貢獻著“中國經驗和中國處方”。2020“致敬中國抗疫智慧”特別評選自2020年3月啟動以來,面向全國征集相關案例,歷經專家評選和網絡公示,脫穎而出的機構和個人受邀出席了此次致敬中國抗疫智慧盛典。(楊瑞靜)

(責編:趙竹青、呂騫)