太陽能無人艇穿過台風中心 成台風監測新“哨兵”

2020年08月06日08:15  來源:新華社
 
原標題:太陽能無人艇穿過台風中心 成台風監測新“哨兵”

  新華社北京8月5日電(記者董瑞豐)記者5日從中國科學院大氣物理研究所獲悉,在今年第3號台風“森拉克”8月初臨近海南島時,該所一艘半潛式太陽能氣象探測無人艇穿越了台風中心,並提供大量寶貴的實時觀測數據。

  該無人艇名為“海洋氣象觀測者-3(MWO-3)”,是中國氣象局氣象探測中心牽頭的台風觀測項目組成部分。

  無人艇項目首席科學家、中科院大氣物理研究所研究員陳洪濱介紹,該無人艇搭載了氣象和海洋觀測傳感器,通過北斗衛星傳輸數據,在這次海上觀測試驗中,提供了時間分辨率高達1分鐘的實時觀測數據,監測台風過境時海面各要素的詳細變化過程。

  據介紹,這是世界上首次利用太陽能無人艇主動接近探測台風中心。相比傳統的海洋浮標觀測,無人艇能夠機動應變航行觀測,獲取最優位置的實時觀測數據,在台風預報、預警和研究方面具有獨特優勢。

(責編:趙竹青、呂騫)