大數據為軋鋼水系統植入“智慧大腦”

2020年08月06日08:15  來源:中國網
 
原標題:大數據為軋鋼水系統植入“智慧大腦”

近日,龍鋼公司軋鋼廠棒二水系統無人值守項目成功實施並順利投用。該項目通過科學應用PLC可編程控制器及西門子軟件控制系統,為軋鋼水循環建立了強大的數據交換中心,植入“最強大腦”,實現了對棒二濁環、淨環水系統的無人自動化控制及遠程監控,並首次將水系統人工智能由單體設備升級為系統整體規模化應用,成為推動企業智能制造及數字化轉型的全新杠杆。

在此基礎上,技術人員多方討論商定,大膽決定對棒二水系統進行無人值守改造,以解決閥門啟閉操作困難、人員勞動強度大、手動操作無法及時調整水池液位等問題。通過將電動閥、水泵控制、液位計等模擬量數據接入PLC控制器,運用西門子編程及畫面系統將所有數據傳輸至控制室的組態軟件,並通過中央處理器對數據進行分析處理,形成聯鎖,最終做出及時的響應動作,從而自動調節水系統液位、流量、壓力、溫度等參數,同時實現了所有閥門的自動控制。

棒二水系統無人值守項目的成功投用,不僅保障了設備的高效安全運行,有效降低了設備故障率,還進一步推動軋鋼系統高端化、智能化發展,為企業智能制造、升級轉型提供關鍵性支持。(崔媛)

(責編:趙竹青、呂騫)