北方汛期快結束了 但你知道為啥北方與南方汛期有時差嗎

付麗麗

2020年08月06日08:00  來源:科技日報
 
原標題:北方汛期快結束了 但你知道為啥北方與南方汛期有時差嗎

  7月下旬開始,隨著副熱帶高壓開始北抬,北方地區水汽條件得到改善,今年的7月20日起,北方正式進入了主汛期。氣象數據顯示,每年7月下旬到8月上旬,我國華北和東北等地降水集中、強度大、極端降雨發生概率大。大城市中,北京、天津、石家庄、沈陽等地,全年降水量最多的時段均出現在這一時期。

  北方汛期為何會集中在“七下八上”期間,而且為什麼是華北、東北一帶降水較多?就這些公眾關心的問題,記者採訪了中央氣象台專家。

  南北汛期有時差,北方地區降雨集中在“七下八上”

  所謂“七下八上”,指的就是7月下旬到8月上旬這段時間,這一時期華北地區大暴雨將頻頻出現。直到8月中旬以后,雨帶會迅速南撤和減弱。

  氣象大數據顯示,鄭州、濟南、沈陽、天津、石家庄、北京在此期間的平均降雨日數都在7.5天或以上,北京更是達到了9.3天,佔比接近50%。

  從降雨強度來看,“七下八上”的實力同樣不容小覷。1951—2019年這69年間,石家庄共出現了16個大暴雨及以上的強降雨日,其中有11個出現在“七下八上”期間,佔比高達69%。此外,天津、北京、沈陽的佔比也均在50%或以上。

  從歷史數據來看,這一時期最極端的強降雨當屬發生在河南的“75·8”特大暴雨。1975年8月4日—5日,河南出現歷史上極為罕見的特大暴雨,駐馬店泌陽林庄24小時降雨量達到1060.3毫米,創下我國大陸日降雨量的歷史極值。一直到今天,這一紀錄也未被打破。

  “每年4月,華南前汛期開始,就意味著我國進入了汛期。”中央氣象台副首席預報員沈曉琳說,南北方汛期時間不同,主要是因為暖濕氣流的季節性進退,它不僅決定了我國雨季的開始時間,還影響著雨帶的南北移動。受此影響,我國汛期不僅開始時間自南向北逐步推遲,汛期的長度也會自南向北逐漸縮短。

  也有專家認為,我國是否進入主汛期與南海夏季風爆發密切相關,一般在夏季風爆發后的2周左右,不斷增強的西南風會將熱帶印度洋豐沛的水汽源源不斷地向我國南方地區輸送,西太平洋副熱帶高壓會出現明顯的第一次北跳,季風雨帶隨之從華南一帶逐步向北推進。

  降水集中在華北、東北,是冷暖氣流相遇的結果

  眼下,“七下八上”已接近尾聲。據中央氣象台預報,今年的7月30日至8月8日,華北中南部、東北地區中南部、黃淮北部等地的大部地區累計降雨量有40—80毫米,其中華北南部、東北地區南部等地的部分地區降雨量達100—200毫米。上述大部地區累計降雨量較常年偏多3—7成,局地偏多1倍以上。

  沈曉琳說,我國位於世界上著名的季風區域,冬半年盛行東北季風,夏半年盛行西南季風。我國夏季的降水特性受到來自印度洋和西太平洋夏季風的共同影響。

  據了解,進入7月下旬,西北太平洋副熱帶高壓開始季節性北抬到北緯20—27度左右,夏季風也跟著北抬,來自熱帶、副熱帶的暖濕氣流,開始隨著副熱帶高壓邊緣氣流“輸送帶”向北方輸送過來,為華北、東北地區提供充足的水汽,如果遇到有東移南下的冷空氣,就會在華北、東北地區產生比較強的降水。這時候,中緯度的高空還偶爾有可以向南方輸送冷空氣的冷渦(逆時針環流)移動過來。當冷、暖空氣交匯,雨日就開始增多了。

  當冷渦出現,它像是一台鼓風機,從北部引來一股股冷空氣吹向南方,一旦遇到副高邊緣的暖濕氣流,就會“誘發”一次可能伴有冰雹的強對流天氣過程。如果這個冷渦少動,它后部偏北氣流帶來的冷空氣就會不斷地襲擾下游地區,強對流天氣就會連續的發生,特別是在午后到夜裡發生頻率更高。

  與其他季節相比,對於北方來說,“七下八上”時期從低緯度來的水汽輸送渠道最為暢通,能量也充足,最有利於降水強度增強和強對流天氣發生,降水集中、雨量大、分布不均的強降水、雷電、冰雹、強風等都比較常見。前期干旱地區還會出現旱澇急轉的風險。

  “與南方不同,北方地區的降水往往比較分散,強降水發生的局地性較強,常伴有短時強降水、雷暴大風或冰雹等對流性天氣,由此可能引發山洪、地質災害等,需要引起關注。”沈曉琳說。

(責編:趙竹青、呂騫)