百度加速布局新基建,提供創新型服務

以先進技術擁抱智能時代(新基建 新機遇)

本報記者  曹樹林

2020年08月06日04:51  來源:人民網-人民日報
 

  在新基建的浪潮中,百度等科技企業正憑借完備的技術布局和扎實的技術底蘊,發揮重要作用。

  目前,百度正在依托包括百度大腦、飛槳、智能雲、芯片、數據中心等在內的新型人工智能(AI)技術基礎設施,推動智能交通、智慧城市、智慧金融、智慧醫療、工業互聯網等領域實現產業智能化升級,努力成為中國新基建AI服務重要提供商。

  持續創新,人工智能專利申請量超萬件

  創新能力是科技企業的命脈。目前,百度全球AI專利申請量已超過1萬件,其中中國專利7000多件,並在語音識別、自然語言處理、知識圖譜和自動駕駛4個細分領域排名領先,展現出深厚的技術底蘊以及持續創新能力。

  百度AI技術的集大成——百度大腦,實現了AI能力與應用場景融合創新,成為軟硬一體的AI大生產平台,推動人工智能技術邁向標准化、自動化和模塊化階段。百度大腦的核心能力持續對外開源開放,幫助開發者、企業根據自身需求開發產品,加速AI在產業中落地應用。目前,百度大腦已經開放250多項AI能力,服務190多萬名開發者,日均調用量突破1萬億次。

  百度飛槳作為開源開放、技術領先、功能完備的產業級深度學習平台,也在加速與產業融合。截至目前,飛槳已經凝聚了190多萬名開發者,服務8.4萬家企業,創造了23.3萬個模型,覆蓋通信、電力、城市管理、民生、工業、農業、林業、公益等眾多行業和領域。同時,飛槳依托百度前沿技術布局,還推出了量子機器學習開發工具“量槳”。

  自研芯片,為新基建提供可靠動力

  擁有七大實驗室、聚集數十位AI科學家的百度研究院,正在聚焦前瞻基礎研究,探索前沿技術。比如,在區塊鏈領域,百度超級鏈實現了核心技術自主可控,專利申請量200多件﹔在工業物聯網安全領域,百度安全AIoT解決方案覆蓋終端設備超過1.5億。

  在芯片方面,百度自主研發的百度昆侖AI芯片、百度鴻鵠AI芯片,正在為新基建提供可靠動力。百度昆侖芯片是在工業領域大規模應用的中國自研AI芯片。百度鴻鵠芯片作為遠場語音芯片,適配於車載、智能家居等場景,能夠解決相關語音交互問題。

  作為百度AI落地的重要承載者和輸出者,百度智能雲也迎來了新一輪的發展。目前百度已擁有北京、廣州、武漢等10多個數據中心。

  在不久前召開的2020百度夏季雲智峰會上,百度宣布了“以雲計算為基礎,以人工智能為抓手,聚焦重要賽道”的全新戰略及架構,同時發布了AI中台、知識中台兩大創新平台和新一代智能辦公平台。其中AI中台可以幫助企業搭建自己的AI平台,讓企業按照自己的需求快速、高效地實現AI解決方案。而知識中台則可以為企業提供高效便捷的知識生產、組織和應用能力,滿足業務場景智能化的需求,解決企業缺乏構建和運用知識能力的痛點。

  智能服務,助力經濟社會效益提升

  在推進產業智能化落地方面,百度智能雲取得了一系列成果:智慧金融已服務近200家金融客戶,涉及營銷、風控等十幾個金融場景﹔智慧醫療的產品已經服務300多家醫院和超過1500家基層醫療機構,累計服務人次超過2500萬﹔智慧城市則已經逐漸落地北京、重慶、蘇州等地,讓城市變得更智慧……

  在新基建重要的融合基礎設施——智能交通方面,今年4月,百度阿波羅正式對外發布車路行融合的全棧式智能交通解決方案“ACE交通引擎”,目前已在北京、長沙、保定等10余座城市落地實踐。

  4月19日,阿波羅自動駕駛出租車服務在長沙全面開放試運營,運營范圍約130平方公裡,行車路線覆蓋長沙當地的居民區、商業休閑區及工業園區等實用生活場景。長沙用戶打開百度地圖進入打車服務或在百度APP搜索相關服務即可體驗。

  截至目前,阿波羅擁有近200家生態合作伙伴,匯聚全球開發者36000名,獲得專利數1598件。

  此外,百度還在積極推進AI人才培養。截至目前,百度已經培養了超過100萬名AI人才,為新基建的加速推進輸送眾多“智力中堅”。

  新基建浪潮已經到來,深耕AI多年的百度,在為自己打開未來新增長空間的同時,也將發揮更大價值。百度首席技術官王海峰表示,“以百度大腦、飛槳、智能雲等為代表的AI平台,已經成為智能時代的重要基礎設施,助力我國實現經濟效益和社會效益的同步提升。”


  《 人民日報 》( 2020年08月06日 10 版)
(責編:牛鏞、呂騫)