科技部:力爭研發出更多檢測新技術、新產品

2020年08月05日12:54  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月5日電(趙竹青)在今天上午舉行的國務院政策例行吹風會上,科技部成果轉化與區域創新司司長包獻華透露,在新冠肺炎檢測技術方面,科技部近期重點攻關,加快核酸快檢、高靈敏度等產品研發,同時增加抗原檢測、非接觸式檢測等多種產品研發,豐富檢測手段。

包獻華表示,在疫情防控常態化的形勢下,檢測已經成為實現“四早”要求的重要技術手段。按照國務院的部署要求,圍繞加快提升檢測體系的能力,科技部一方面將繼續加大研發力度,特別是注重發揮好市場機制作用和骨干企業的技術優勢,力爭研發出更多檢測新技術、新產品。另一方面,加大先進技術成果的應用示范,積極將符合條件的相關技術產品向有關部門、有關地方進行推薦,更好服務於常態化防控形勢的檢測需求。

包獻華介紹,根據當前的檢測需求,近期科研攻關重點關注以下四個方面:

一是加快核酸快檢產品的研發攻關。重點是關注檢測時間在30分鐘左右的檢測產品,目前已經有幾款在研項目正在加緊推進,力爭在秋冬季之前能夠有新的快檢產品完成研發和審批上市。

二是加快更高靈敏度、更大通量的檢測產品的研發。在靈敏度方面,重點關注檢測下限在100拷貝每毫升的產品,以及數字化PCR的檢測技術產品,這個方面主要是滿足無症狀感染等低病毒載量檢測的需求。同時,加快更大檢測通量產品的研發,在控制局部疫情中做到快速檢測、應檢盡檢。

三是加快抗原檢測產品的研發。相對於抗體檢測,抗原檢測產品能夠更早檢出,並且可以作為新冠病毒存在的一個直接証據,所以加快抗原產品的研發,將有利於豐富我國的檢測技術手段。

四是關注其他類型的檢測方法。比如可穿戴的智能檢測設備、非接觸式的綜合體征檢測系統等一些新技術、新產品的研發,作為現有檢測手段的一個有效補充,減輕檢測的壓力。

在加強應急攻關的同時面向長遠,一方面,科技部已經部署和強化核心元器件、原材料等基礎技術的攻關,主要是解決我國部分檢測產品關鍵技術的瓶頸制約問題。另一方面,根據檢測技術路線多元、不斷更迭替代的特點,將持續跟蹤一些技術路線先進、有重大技術突破的顛覆性技術,及時納入到研發體系中給予支持,構建面向未來的檢測競爭優勢。

(責編:趙竹青、呂騫)