北斗如何陪伴你我的生活?我們找幾家企業聊了聊

2020年08月05日08:35  來源:中新經緯
 
原標題:北斗如何陪伴你我的生活?我們找幾家企業聊了聊

  中新經緯客戶端8月5日電 (常濤)“目前北斗的高精度已經覆蓋中國境內3000個地面站,可以達到實時處理厘米級定位,事后處理毫米級定位。北斗高精度應用未來進入手機領域可期。屆時,出租車司機可以閉著眼把車開到你的腳下。”

  8月3日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹北斗三號全球衛星導航系統建成開通有關情況。中國衛星導航系統管理辦公室主任、北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其在介紹北斗高精度應用時,用了一個形象的描述。

  7月31日,北斗三號全球衛星導航系統正式開通,我國成為世界上第三個獨立擁有全球衛星導航系統的國家。目前,在我們日常生活中,北斗系統是如何陪伴左右的?

  普通用戶能用北斗干什麼?

  高德方面表示,定位是出行服務的基礎,隨著北斗組網成功,GPS的壟斷被打破,北斗的定位能力將進一步滲透到民用領域,北斗的加入使服務的可靠性和精度都有一定的提升。以高德為例,80%的用戶都可以使用到北斗的定位服務。

  “一個細節變化是,更新最新版的高德地圖,你會發現‘GPS信號弱’的語音播報已經改為‘衛星導航信號弱’。”高德相關負責人表示。

  目前對於普通用戶來說,能否使用北斗導航技術,還取決於手機的硬件芯片。“目前除蘋果之外的主流安卓手機大都搭載支持北斗導航的芯片。”上述高德相關負責人表示。

  冉承其在8月3日的新聞發布會上也介紹,北斗系統28nm工藝芯片已經量產,22nm工藝芯片即將量產。大部分智能手機均支持北斗功能,支持高精度應用的手機已經上市。構建起集芯片、模塊、板卡、終端和運營服務為一體的完整產業鏈。

  在日常生活中,我們經常聽到這樣的抱怨:“導航太不准了,明明有更近的路!”業內人士告訴中新經緯記者,用戶感知到的導航准與不准,取決於定位、道路數據、動態數據(事件、路況)、規劃和引導算法幾個變量。

  “電子地圖平台在這些方面都有持續的算法優化,但定位本身更依賴於底層硬件和信號,這些方面都需要與北斗、GPS等進行更緊密的合作。”該業內人士表示,“在日常業務場景中,北斗、GPS解決的是定位,再加上地圖平台活數據和算法能力才有用戶感知到的更准的導航。”

  圖為高德地圖車機版搜星界面

  百度地圖方面表示,隨著北斗三號系統全面建成,北斗系統將在全球范圍內提供更加優質的位置服務,以地圖場景為例,北斗系統提供經度、維度、高度等精准位置數據后,經由百度地圖等地圖軟件根據定位結果輸出位置,並為用戶提供各項增值服務,如百度地圖的智能定位、通行時間智能預估、精准規劃等精准導航功能。

  在大眾市場,北斗應用將顛覆傳統生產生活方式。據萬聯証券發布的北斗導航產業深度報告,比如在智能穿戴領域。多款支持北斗系統的手表、手環等智能穿戴設備,以及學生卡、老人卡等特殊人群關愛產品不斷涌現,得到廣泛應用。

  北斗系統解決共享單車“痛點”

  7月23日,北斗三號全球系統最后一顆衛星於成功發射。當日,哈啰出行宣布旗下共享單車全面接入北斗定位。

  共享單車接入北斗定位意味著什麼?據哈啰出行相關負責人介紹,哈啰大數據中心每天會從路面上的哈啰單車收到數億次定位信息,這一過程的實現離不開北斗定位。

  “每輛哈啰單車的智能鎖內均包含北斗定位裝置,智能鎖接收北斗衛星信號,向哈啰數據中心發送車輛定位信息。哈啰在后台通過採集車輛定位信息,了解每一輛車的實時位置和行動軌跡,形成大數據。基於此,哈啰能提前預估騎行需求,對路面運維團隊發送如‘填補特定區域車輛需求缺口’等智能化車輛調度指令。”上述哈啰相關負責人說。

  而對廣大共享單車用戶來說,北斗高精度定位可幫助用戶更准確、便捷地找車用車,解決“找不到車”“還不了車”等常見問題,並降低超區、禁停區停車的誤判率,大幅提升用戶體驗,同時更精准干預用戶騎行行為和停放管理。

  滴滴旗下青桔單車對中新經緯客戶端表示,2019年青桔就率先在國內推出搭載了北斗高精度定位芯片的GEO車型。

  青桔單車表示,目前,國內首批搭載有北斗高精度導航定位芯片的青桔GEO車型已在深圳、武漢、北京等地投入運營。深圳作為青桔首個智能分體鎖的全車型運營區,依托北斗高精度定位芯片,可以對車輛的關鎖定位限制在厘米級。有了北斗技術加持,運維人員可以通過后台實時了解路面車輛動態信息,對交通潮汐、騎行熱點、車輛堆積、單車私佔等情況能夠有效控制。

  7月31日,北斗三號全球衛星導航系統建成及開通之際,哈啰出行與千尋位置對外公布了“車輛高精度定位及電子圍欄停車技術”。

  資料圖 共享單車入欄結算運用了北斗技術 中新經緯攝

  該技術依托千尋位置提供的北斗高精度時空智能服務,讓共享單車和共享助力車對空間形成更高分辨率的感知能力,定位精度可達到亞米級。基於車輛實時亞米級定位能力和高精度電子圍欄匹配,可實現車輛在指定位置正常落鎖。

  談到北斗系統對共享出行行業的意義時,青桔單車分體鎖研發負責人表示,北斗全球衛星導航系統完成全面組網,下游應用市場將進入高速發展階段。高精度定位技術的廣泛應用,勢必會加快行業變革,帶動共享兩輪出行行業上下游產業鏈的升級。

  該青桔單車分體鎖研發負責人表示,隨著越來越多的共享單車和電單車使用北斗技術,加速了北斗在低能耗、高精准的服務能力提升。而憑借著大量的用戶和極高的使用頻次,共享出行行業的大數據也擴大了北斗技術的應用場景,提升衛星導航產業的經濟和社會效益。

  北斗助力交通治理

  雖有“導航”之名,但北斗系統的應用絕非指路而已。由於衛星最核心的精准授時功能,在任何需要精准時間和空間基准的行業,北斗系統都將有用武之地。

  中新經緯記者在採訪中了解到,每年由於交通施工、道路清掃、事故處理等引起的交通事故造成了大量的人員傷亡,而由於車輛故障和交通事故沒有正確處置,引起大量“二次事故”。

  對此,面向交通管理者,高德推出了道路安全物聯網解決方案——“智慧錐桶”,利用的就是北斗定位系統。

  據高德相關負責人介紹,當進行路面作業時,“智慧錐桶”可將路面作業的動態大數據實時上傳到高德地圖,讓路面信息實時更新,實現“路活”,進而車輛在實時交通路況中可以提前感知、預測路面信息,實現“車活”。在此基礎上,每個道路工作者都可以發布實時精准的交通信息,出行者則可通過高德地圖規劃路徑,提高出行效率和安全性,實現“人活”。“智慧錐桶”通過“重塑人車路”的交通安全格局,切實提升了智慧交通路網的服務水平。

  面向車主人群,高德推出了“智能三角警告牌”,在傳統三角警告牌上增加定位模塊和通訊模塊,支持GPS+北斗雙模定位系統,並結合融合定位算法,能夠實現更高精度的定位效果。

  北京時間6月23日9時43分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙火箭發射北斗三號全球衛星導航系統最后一顆組網衛星。胡煦劼 攝

  智能駕駛是北斗非常重要的應用領域。據科技日報,在山城重慶,市區9000輛公交車的車道級定位的位置數據,都被實時傳輸至管理后台,由此保障運營安全、提高運營效率:市民可以獲得公交車更精確的到站時間,城市管理者可以更好監管車輛超速、賴站、越線等駕駛行為。

  “通過將GPS定位終端升級為北斗高精度定位終端,公交車的定位誤差大幅度降低,提升車輛安全監控水平的同時,改善乘客出行體驗。”重慶公交集團信息部部長陳希表示。

  冉承其說,北斗衛星導航和5G、大數據、人工智能、互聯網等新興技術的融合,將催生新產業、新模式、新業態,帶來新的經濟增長點。“國內企業正致力把北斗高精度應用和5G融合,在自動駕駛、互聯網汽車等方面創新應用,無人化、智能化將是‘北斗+5G’帶來的新變化。”冉承其說。(中新經緯APP)

  中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編以其它方式使用。

(責編:趙竹青、呂騫)