“黑格比”來勢洶洶 各部門嚴陣以待

李 艷  陳 瑜

2020年08月05日08:14  來源:科技日報
 
原標題:“黑格比”來勢洶洶 各部門嚴陣以待

  8月4日15時,今年第4號台風“黑格比”位於浙江省紹興市嵊州境內,正以每小時28公裡左右的速度向偏北方向移動,強度逐漸減弱。預計5日將從江蘇鹽城附近出海進入黃海南部海域。國家海洋預報台相關專家表示,受台風“黑格比”的影響,部分沿海將出現大浪和風暴增水。

  持續強降雨引發中小河流洪水、山洪、地質災害和城鄉內澇風險。記者從應急管理部了解到,沿海政府及相關部門正在全力做好防御風暴潮的應急准備工作。國家防辦、應急管理部已於3日召開防汛防台風視頻會商調度會,與各方專家研判雨情汛情和台風發展態勢及其可能帶來的影響,進一步研究部署重點地區防汛防台風工作。

  自然資源部國家海洋環境預報中心海浪首席預報員高志一在接受科技日報記者採訪時說,目前台風引起的大浪區位於東海西部,明天早晨台風從江蘇鹽城再次入海,黃海南部將生成新的大浪區。這次台風浪影響范圍比較大,從浙江北部一直延續到山東南部近岸,特別現在剛開漁,對海上作業影響較大,請海上作業船隻注意安全。

  國家海洋預報台也已通知各涉海相關單位採取積極有效的措施,組織漁船、養殖漁排、養殖場等做好防御工作﹔加固沿海漁業養殖水產設施和漁港設施,做好防潮准備。

  各地的地勢地形不同、台風的影響也不盡相同。在此前的調度會中,應急部已對防汛防台風工作進行細化,要求各地防指加強預報預警,密切監視雨水汛情發展變化,強化會商研判和應急值守,切實落細落實各項防御措施——要及時轉移群眾,重點做好船隻回港避風和人員轉移避險,特別是低窪易澇區、地質災害隱患點等重點區域人員轉移安置。要加強風險隱患排查,強化對山洪地質災害易發區等危險區域巡查防守,突出抓好強降雨帶來的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流和城市內澇等災害防范。要加強力量物資調配,及時向重點地區、薄弱部位預置各類搶險救援力量,做好預案、力量和物資等各項准備,切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。

  在此前的工作中,浙江省防指啟動防台風Ⅱ級應急響應,全省海上作業漁船11907艘除400多艘外,均撤離到安全區域,其余正在有序撤離。福建省防指啟動防台風Ⅱ級應急響應,堅持一日兩會商督促指導防御工作。福州、寧德、平潭組織處於台風影響海域的1290艘漁船全部撤離到安全區域,關閉沿海52個景區景點、247個在建工程工地。上海、浙江、福建等消防救援總隊加強戒備,與氣象、水利、自然資源等部門開展會商研判,備齊備足各類救援裝備物資,提前在重點地區前置和預置力量,做好台風災害救援准備。

  根據相關部門發布的信息,預計8月4日至7日,西北地區東部、華北、黃淮等地將有較強降雨過程。應急部相關負責人在接受科技日報記者採訪時表示,沿線相關地區正進一步強化監測預報預警工作,抓好人員轉移避險,強化搶險救援救災,加強值守和信息報送,重點做好山洪地質災害、中小河流洪水防御,避免人員傷亡。(科技日報北京8月4日電)

(責編:趙竹青、呂騫)