厘米級定位!北斗有望2025年前建成高精度網絡

2020年08月03日11:42  來源:人民網-科技頻道
 

  人民網北京8月3日電 (趙超)今天上午,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,中國衛星導航系統管理辦公室主任、北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其等介紹北斗三號全球衛星導航系統建成開通有關情況並答記者問。

  冉承其介紹,北斗三號建成后,首先解決系統的穩定運行,接下來是謀劃未來發展。北斗即將要建設一個天基的低軌星座系統,有望2025年前建成高精度的網絡,全世界都會享受到北斗的厘米級定位服務。

  冉承其表示,衛星導航有天然的脆弱性,信號弱、容易被干擾,進入室內會有一定影響。水下導航會碰到很多困難,這些都是后續要解決的。未來,中國的綜合定位導航授時體系(PNT體系)就是以衛星導航作為核心和基礎,把現在認知裡的各種各樣技術融合在一起,讓它更安全、更高性能、更可靠。

(責編:趙超、呂騫)