打破慣例!北斗衛星導航系統新技術超過70%

2020年08月03日11:31  來源:人民網-科技頻道
 

      人民網北京8月3日電 (趙超)今天上午,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,北斗三號工程衛星系統總師林寶軍介紹,北斗系統在設計之初,打破以往新技術不超過30%的慣例,在配置上盡量進行前瞻性的規劃,採用一系列的創新技術,“我們的新技術甚至超過70%,像當今新技術不斷涌現、系統更新周期很快的情況下,這種做法更有利於提高系統的性能。”

  林寶軍表示,為保証北斗在軌運行衛星的持續先進性,北斗系統不拘泥於當下能夠實現的指標,而是通過系統的持續創新把長板和短板結合,持續地改進硬件系統的先進性,通過在軌賦能來解決衛星發射上天后產品性能的持續改善。

  林寶軍舉例,北斗工程初期為解決地面覆蓋問題,工作人員提出了“相控陣”星間鏈路方案,這是國際上從來沒有過的技術,這項技術成為很重要的創新,把整個衛星連成很大的網,國內測站可以實現全部衛星的測控,實現了一星通、星星通。衛星發射上天以后硬件沒有辦法更改了,通過在軌賦能技術解決后面問題。這種能力在衛星上叫做“軟件重構和在軌賦能”,當衛星有了這種能力之后,衛星在發射上天后就可以完成性能、能力的持續改進。

  林寶軍認為,北斗系統在工程前期進行了很好的前瞻性規劃,在工程建設過程中對系統很好的把握住創新和繼承性的關系,使得北斗三號系統提前半年完成了工程建設,同時也達到了建設世界一流北斗的工程總目標。使北斗真正變成了“中國的北斗、世界的北斗、一流的北斗”。

(責編:趙超、孫紅麗)