北斗已與全球三大衛星導航系統簽署兼容協議

2020年08月03日11:14  來源:人民網-科技頻道
 

  人民網北京8月3日電 (趙超)今天上午,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,中國衛星導航系統管理辦公室主任、北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其等介紹北斗三號全球衛星導航系統建成開通有關情況並答記者問。

  冉承其表示,北斗跟其他衛星導航系統的合作取得了良好的進展,無論和GPS、GLONASS、GALILEO,都有雙方兼容互操作政府間協議或合作備忘錄的簽署。

  冉承其指出,衛星導航是人類共有的財富,衛星導航系統一直以向全世界提供服務作為終極追求,北斗毋庸置疑堅持“和平發展、人類共享”,始終秉承“服務全球、造福人類”的理念,在聯合國的框架下專門成立了全球衛星導航系統國際委員會,北斗系統是四大核心供應商之一。

  他介紹,北斗系統從建設之初,一直把向全球提供更好服務作為追求目標,兼容互操作是衛星導航系統之間非常重要的合作內容,解決北斗和其他衛星導航系統之間在信號層面互不干擾,並且要實現“1+1>2”的應用效益。

  冉承其說,目前北斗跟其他衛星導航系統的合作取得了良好的進展,無論和GPS、GLONASS、GALILEO,都有雙方兼容互操作政府間協議或合作備忘錄的簽署。后續要進一步推動在應用、技術、后續發展等方面合作,中國有這個信心,也有實力和願望,繼續推動和其他系統的合作。

(責編:趙超、呂騫)