嫦娥七號擬開展月球南極著陸與巡視探測

2020年07月31日08:16  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月31日電(趙竹青)國家航天局網站7月29日透露,我國嫦娥七號任務擬開展月球南極著陸與巡視探測。

國家航天局、教育部、科技部、中國科學院、共青團中央、中國科協、國家自然科學基金委員會近日聯合下發《關於開展嫦娥七號和小行星探測科普試驗載荷創意設計征集活動的通知》。該《通知》29日發布於國家航天局網站。

《通知》介紹,當前,我國正在啟動實施探月工程四期嫦娥七號任務和行星探測重大工程小行星探測任務。嫦娥七號任務擬開展月球南極著陸與巡視探測﹔小行星探測任務擬對近地小行星2016HO3開展繞飛探測並實現取樣返回,同時對主帶彗星133P開展繞飛探測。

按計劃,我國將於年內用長征五號運載火箭發射嫦娥五號探測器,實施月球採樣返回任務。關於后續任務,國家航天局副局長吳艷華曾在國新辦發布會上介紹,國家航天局基本明確了三次任務:嫦娥六號計劃在月球南極進行採樣返回,到底是月背還是正面,要根據嫦娥五號的採樣情況來確定﹔嫦娥七號要在月球南極,對月球的地形地貌、物質成分、空間環境進行綜合探測﹔嫦娥八號除了繼續進行科學探測試驗,還要進行一些關鍵技術的月面試驗。

(責編:趙竹青、呂騫)