影響深遠!疫情加速五大科技發展

胡定坤

2020年07月31日07:42  來源:科技日報
 
原標題:影響深遠!疫情加速五大科技發展

目前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐。各國累計確診人數已達1700萬,超過66萬人因此喪生。這場規模罕見的大流行必將深刻改變人類社會的發展進程。

7月28日,國際知名智庫——美國戰略與國際研究中心發布報告《新冠肺炎重塑未來》,全面分析了疫情對2050年前全球人口、資源、科技、經濟、安全、治理等領域發展趨勢的影響。報告特別認為,疫情將加速機器人、增材制造、物聯網、人工智能、生物技術等五大科技發展。

機器人

疫情暴發前,牛津經濟研究院曾預測,到2030年,全球2000萬個制造業工作崗位將被機器人取代。報告指出,新冠肺炎疫情將加速這一機器人取代人力的進程。

疫情期間,機器人已被廣泛應用於送貨服務、公共場所消毒和輔助衛生工作者。在醫療保健行業,疫情正加速機器人在醫院日常運作中的應用,幫助醫院更有效地診斷、篩查和護理病人。在食品雜貨行業,機器人被迅速用於清潔地板、貨架,以及提供“非接觸”的送貨服務。

目前,已有21個國家將地面和空中機器人用於疫情間的危機管理,如提供熱成像識別受感染的公民、輔助實施隔離措施、廣播公共服務信息等。

增材制造

報告稱,疫情將加速增材制造取代傳統制造技術的步伐。疫情期間,增材制造(3D打印)展現出了在緊急生產醫療物資方面的價值。實踐証明,在全球供應鏈混亂的情況下,增材制造能夠非常便捷地生產呼吸機、個人防護設備等物資的重要部件。

隨著疫情加劇,全球研究人員和企業都在謀求應用增材制造技術解決物資短缺問題。美國食品和藥物管理局、美國國立衛生研究院和退伍軍人事務部已經與增材制造公司結成公私合作伙伴關系,生產個人防護設備等緊缺物資。中國也在使用增材制造技術大規模生產護目鏡。

物聯網

報告介紹,疫情期間,物聯網在醫療等領域的應用大幅增加。長期來看,新冠肺炎疫情將加強人們對物聯網的依賴。

受疫情影響,企業和政府部門在辦公中增強了互聯網、物聯網和數字設備的使用,即使疫情消退,這種高水平的數字化仍將保持。疫情期間,遠程互動醫療的使用率大增,部分服務商稱其使用量增加了5到6倍,未來中高端消費者對遠程醫療和虛擬咨詢的需求,將進一步增加對物聯網的依賴。

此外,通過實時共享和分析醫療系統及可穿戴設備等監測工具的數據,追蹤病毒傳播情況並尋找密切接觸者,物聯網已被直接用於抗擊疫情。

人工智能

報告指出,新冠肺炎疫情正在加速人工智能技術的整體創新步伐,特別是在醫療領域的應用比其他任何領域都要快。

目前,人工智能已經與機器人技術相結合,創造出能夠與現實世界互動的自主系統,並用於預測病毒的傳播、監測感染率、追蹤接觸者,以及告知重新開放的政策等﹔疫情還加速了聊天機器人等數字輔助手段的廣泛使用,無論是在醫療保健還是銀行業務中﹔研究人員還在利用機器學習識別病毒種類,以便及時發現疾病。

當然,新冠肺炎疫情也凸顯出人工智能面臨的挑戰,如人類行為在危機前發生了無法解釋的變化,恐慌性地購買衛生紙和園藝設備等,人工智能系統對此感到困惑。這將促使研究人員訓練未來的人工智能,使其了解過去的危機事件,如大蕭條和全球金融危機等,以便更好地預測未來人類行為。

生物技術

報告指出,新冠肺炎疫情加速了人類進入生物技術世紀的進程。生物技術處於抗擊疫情的前沿,這場全球公共衛生危機已經表明了在生物技術領域取得領導地位的利害關系及其對經濟競爭力和國家安全的影響。人工智能和雲計算等融合技術正在進一步加速這一領域的發展。

目前,全球生物企業正在競相尋找針對新冠病毒的疫苗及療法。借助先進的生物工程技術,Moderna、CureVac和Inovio Pharmaceuticals等公司能夠快速開發疫苗,並比傳統方法更快地進行人體試驗。SwiftScale Biologics正在使用無細胞生物技術加速新冠肺炎的治療,產生抗體的速度是目前其他方法的10倍。

未來,全球對生物技術領導權的爭奪將持續加劇,各國在該領域的投資將持續處於較高水平。

本報記者 胡定坤

(責編:趙竹青、呂騫)