人民網
人民網>>科技

天啟10號衛星成功發射 衛星物聯網加快建設

2020年07月25日12:59 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

長征四號乙火箭成功將天啟10號衛星發射升空(攝影 鄭逃逃)

人民網北京7月25日電(趙竹青)7月25日11時13分,天啟10號(暨“陵水號”)低軌物聯網衛星在太原衛星發射中心成功發射,隨后衛星順利轉入在軌平台及載荷測試階段,預計兩周后即可提供物聯網數據通信服務。

據悉,該星是北京國電高科科技有限公司天啟星座的第七顆在軌物聯網數據服務衛星,也是該星座在今年疫情發生之后發射的第一顆組網衛星。根據計劃,國電高科今年還將陸續發射6至9顆天啟衛星,年底前實現12顆以上衛星在軌組網並提供數據服務。

與早期發射的6U立方星相比,天啟10號星與今年初發射的天啟5號星及今年的后續衛星均為35~50公斤級。在更強功率衛星信號的支撐下,天啟星座的用戶終端功耗將降低到0.1~0.5瓦,體積也更小,這將進一步突破衛星物聯網應用門檻。

目前,天啟衛星物聯網星座已實現數據應用,隨著其組網運營的加快推進,將推動我國物聯網星座建設和產業化進程。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到