鯊魚已在部分海域“功能性滅絕”

2020年07月24日08:31  來源:科技日報
 
原標題:鯊魚已在部分海域“功能性滅絕”

22日發表在《自然》雜志上的一項對全球近20%珊瑚礁區域的調查顯示,鯊魚已在部分海域“功能性滅絕”,這是自有記錄以來珊瑚礁鯊面臨的最大的一次數量銳減事件。

美國佛羅裡達國際大學的海洋生物學家邁克·海特豪斯和戴米安·查普曼在5年前開始一項名為Global FinPrint的合作研究,旨在以標准化方式調查世界上所有的礁鯊(該物種比漫游公海的鯊魚更易發現)。在五年的時間裡,該團隊對371個熱帶珊瑚礁群進行了調查,拍攝並分析了超過18000小時的視頻。該研究表明,人口密度大、治理不善和過度捕撈共同導致了海洋中的“頂級捕食者”在8個國家的水域“功能性滅絕”。

石溪大學的海洋生物學家艾倫·皮基奇(未參與該項目)表示:“該項目是迄今對鯊魚數量最全面的研究。”他表示,這些發現支持了漁業在許多地區導致珊瑚礁鯊數量嚴重減少的結論。

和其它大型動物一樣,鯊魚很容易受到過度捕撈的影響,因為它們生長緩慢,后代不多。然而,珊瑚礁鯊在其他一些區域(如巴哈馬、英屬西印度群島、法屬波利尼西亞等)數量卻很豐富,這表明人為措施干預有效。

通常這些國家和區域都有鯊魚保護區。巴哈馬禁止捕撈鯊魚政策已實施30年,此舉在保持珊瑚礁鯊種群方面非常有效。另一項有效措施是規范捕魚行為。除了這些鯊魚保護策略外,研究人員分析表明,科學的捕魚管理措施在某些地區可能發揮更大作用。例如,在英屬西印度群島,採用鎖定特定魚類的漁具而非長線漁具會使鯊魚免於被捕撈。

Global FinPrint項目已經結束,研究人員計劃使用收集的數據研究鯊魚的生態作用和它們滅絕后珊瑚礁生態系統的狀況。目前,該類數據已經用於監測各類鯊魚物種的保護現狀。(實習記者龍雲)

(責編:趙竹青、呂騫)