人民網
人民網>>科技

國家高新區GDP佔全國12.3% 成我國經濟重要戰略支撐

2020年07月23日16:59 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京7月23日電(趙竹青)近期,國務常務會議審議通過了《關於促進國家高新技術產業開發區高質量發展的若干意見》。今天下午,科技部副部長徐南平在國務院政策例行吹風會上透露,2019年國家高新區的GDP佔全國GDP的12.3%,稅收的11.8%,已成為國家整體經濟重要戰略支撐。

徐南平表示用三個關鍵詞概括了國家高新區在國家發展的地位。

第一個是關鍵詞是“創新高地”。從創新投資來看,2019年國家高新區的企業研發支出是8259億元,佔全國企業整體投入的50%。高新區生產總值比例佔到6.8%,是全國平均水平的3.1倍。具體來說,2019年國家高新區發明專利的授權量佔全國的37.5%,PCT國際專利申請量佔全國的44.7%,每1萬人從業人員擁有有效發明專利388件,“是全國平均水平的11.3倍

第二個關鍵詞就是產業高地,主要是集中在企業注冊和產業發展。國家高新區集聚了企業8.1萬家,佔全國的35.9%。科技型中小企業5.1萬家,佔全國的33.6%。共有國內外上市企業1476家,其中小板308家,創業板428家,科創板上市企業53家。特別是科創板,高新區的企業上市佔到全國的75.7%。

2019年,高新區新注冊企業61.9萬家,同比增長32%,發展勢頭非常強。徐南平解釋到,“國家高新區涌現了一批全球有影響力的創新型領軍企業,比如華為、騰訊、阿裡、百度、大疆、科大訊飛等等一些企業都是在高新區培養起來的,從很微小的企業到世界級的企業。”同時,高新區還培育出世界級的產業集群,比如我國的光伏產業規模全球第一﹔風電產業全球第一﹔現代能源汽車產業幾乎佔到全國一半。

第三個關鍵詞是“人才高地”。國家高新區從業人員大概2213萬人,其中大專學歷佔到59%,本科以上學歷佔到38%,每萬名從業人員中有800多研發人員,是全國平均水平13.8倍,人才高度集聚。

同時,面對危機,國家高新區憑借科技創新能力,表現出很強的抗風險能力。徐南平表示,在2008年金融危機時,以及今年新冠疫情期間,均表現出逆勢增長勢頭。今年一季度國家高新區企業從業人員2656萬人,同比增長2.1%。新增就業人員一季度50.8萬人,同比增長6.7%。

“整體來看,國家高新區已經成為我國發展高新技術產業的一面旗幟,成為創新驅動發展的主陣地,為引領中國經濟高質量發展建立了豐富的經驗。”徐南平說。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到