不僅是暴雨,這些因素也能引發洪水

2020年07月23日08:29  來源:科技日報
 
原標題:不僅是暴雨,這些因素也能引發洪水

  不僅暴雨會引發洪水,“冰雪融化、風暴潮和水庫潰壩等也能引起江河水量迅猛增加及水位急劇上漲,從而引發洪水。”水利部防洪抗旱減災工程技術研究中心副主任楊昆介紹道。

  風暴潮是沿海地區一種特殊的洪水,是由強風或氣壓驟降等劇烈大氣擾動引起的沿海或河口水面異常升高的現象,又稱風暴增水。

  融雪洪水是以積雪融水為主要來源而形成的洪水,主要發生在新疆阿爾泰和東北部地區的一些河流。冬季的積雪較厚,春季氣溫大幅度升高時,各處積雪同時融化,江河中流量和水位突增形成融雪洪水,發生時間一般在4—5月。

  以冰川融水為主要來源所形成的洪水,稱為冰川洪水。我國天山、昆侖山、祁連山等地區有豐富的永久積雪和現代冰川。夏季氣溫高,積雪和冰川開始融化,江河流量迅速增大形成洪水。冰川洪水的流量與溫度有明顯的同步關系,洪水水位的漲落隨氣溫的升降而變化。冰凌洪水指江河中大量冰凌壅積成為冰塞或冰壩,使水位大幅度升高。而當堵塞部分由於壅積很高、水壓過大而被沖開時,上游的水位迅速降落,而流量迅猛增加,形成歷時很短、急劇漲落的洪峰。

  潰壩潰堤洪水是大壩、堤防在蓄水狀態下突然崩潰而形成的向下游急速推進的巨大洪流。習慣上把因地震、滑坡或冰川堵塞河道引起水位上漲后,堵塞處突然崩潰而暴發的洪水也歸入潰壩洪水。潰壩潰堤的發生和洪水的形成通常歷時短暫,難以預測,峰高量大,變化急驟,危害性大。

(責編:趙竹青、呂騫)