研究稱:北極大部分北極熊或在2100年遭遇生存威脅

2020年07月22日08:40  來源:中國新聞網
 
原標題:國際最新研究:北極大部分北極熊或在2100年遭遇生存威脅

施普林格·自然旗下專業學術期刊《自然-氣候變化》最新發表一項關於禁食長度影響北極熊存活率的研究論文稱,受氣候變化影響,北極的大部分北極熊亞群可能會在2100年遭遇生存威脅。

由於全球變暖導致海冰減少,北極熊被迫上岸覓食,但陸地上食物缺乏,北極熊隻能依靠儲存的脂肪活下去。加拿大研究人員通過研究估算了北極熊能夠禁食的最長時間,一旦超過這一閾值,幼崽和成年北極熊的存活率就會開始快速下降。研究發現,北極熊多個亞群可能已經達到這一閾值。

該論文指,北極熊依靠海冰來捕食,如果沒有海冰,北極熊就要上岸覓食,但它們在陸地上找不到吃的。北極海冰隨氣候變暖不斷減少,北極熊不得不延長它們的禁食時間。不過,尚不清楚在成年和幼崽北極熊存活率開始下降前,北極熊能達到的最長禁食極限。

論文通訊作者、加拿大多倫多大學彼得·莫爾納(Péter Molnár)和同事,利用動態能量收支模型確定了禁食北極熊的能量需求,以及會限制存活率的閾值。他們將這些數據與一個能預測未來無冰日的地球系統模型相結合,估算了13個亞群突破閾值的時間,這13個亞群代表了80%的北極熊。研究發現,禁食時間拉長最先威脅到的是幼崽存活率,最后才會影響到獨居的成年雌性北極熊。一旦達到這些閾值,之后幼崽和成年北極熊的存活率會一直處於危險中。

他們還模擬了高排放情景下的北極熊存活率,發現到2100年,大部分北極地區的北極熊可能都難以為繼。不過,在中排放情景下,更多的北極熊亞群或能挺過本世紀,這也凸顯出減緩氣候變化以確保北極熊生存的必要性。

論文作者也提醒,其研究的局限性包括使用單一氣候系統模型,以及缺少多個北極熊亞群的能量收支數據。(記者 孫自法)

(責編:趙竹青、呂騫)