專家告訴你, “百年一遇”的洪水為啥老能遇到

唐 婷

2020年07月21日08:31  來源:科技日報
 
原標題:專家告訴你, “百年一遇”的洪水為啥老能遇到

  7月以來,我國南方多地遭遇因強降雨引發的洪澇災害。在洪澇災害的新聞中,你經常會看到這樣一些詞,比如洪峰,比如多少年一遇的洪水。這些詞雖然常見,但是你真的清楚什麼是洪峰,“百年一遇”的洪水又為何會時不時就出現呢?科技日報記者就此採訪了相關專家。

  有時洪水的洪峰不隻一個

  為了形象地解釋什麼是洪峰,水利部防洪抗旱減災工程技術研究中心副主任楊昆畫了張圖。在方格紙上,以時間為橫坐標,以江河的流量或水位為縱坐標,可以繪出洪水從起漲至峰頂到落盡的整個過程曲線,這就是洪水過程線。由於洪水過程線兩頭低中間高,形似山峰,因此最高處被稱為洪峰流量或洪峰水位,即一次洪水過程中的最大瞬時流量或水位。

  一次洪水過程一般有起漲、洪峰出現和落平三個階段,山區性河流坡度陡、流速大、洪水漲落迅猛﹔平原河流坡度緩、流速小,漲落相對緩慢。大江大河由於流域面積大,接納支流眾多,洪水往往容易出現多個洪峰。1998年長江上游就連續發生了8次超過5萬立方米每秒的洪水,是典型的多峰洪水,也是防御難度很大的洪水。

  “百年一遇”並不是每隔100年出現一次

  現在人們經常會聽到“百年一遇洪水”“五十年一遇洪水”的說法,也會困惑“百年一遇”“五十年一遇”洪水為何會不時出現。

  “事實上,‘百年一遇’,並不是說恰好每隔100年出現一次,而只是說這一量級的洪水在很長時期內平均每年出現的可能性為1%。而對於具體的100年來說,可能會不止一次出現,也可能一次都不會發生。”楊昆介紹道。

  多少年一遇,在專業上被稱為重現期。根據過去實測或調查的數據資料,經過統計分析計算而得出的重現期,在表示洪水出現頻率的同時,還可以用來衡量一場洪水的大小。

  目前一般以洪水的洪峰流量或洪水總量的重現期為標准,將洪水大小劃分為4個等級。重現期小於5年的洪水,為小洪水﹔重現期大於等於5年但小於20年的洪水,為中等洪水﹔重現期大於等於20年但小於50年的洪水,為大洪水﹔重現期大於50年的洪水,為特大洪水。

(責編:趙竹青、呂騫)