土星21日“沖日”,公眾可睹“指環王”風採

2020年07月20日10:16  來源:新華網
 
原標題:土星21日“沖日”,公眾可睹“指環王”風採

  新華社天津7月19日電(記者周潤健)繼7月14日太陽系的“大個子”木星“沖日”后,有著“指環王”美譽的土星也將在7月21日上演“沖日”好戲,公眾憑借肉眼或小型天文望遠鏡可一睹土星的靚麗風採。

  土星是夜空中最美麗的星球之一,它是肉眼易見的大行星中離地球最遠的。用肉眼看來,它呈現為一個明亮的淡黃色的天體﹔在望遠鏡中,其外形像一頂草帽。

  天津市天文學會副理事長李梅叢介紹說,當土星、地球和太陽大體在一條直線上,地球位於二者中間時,稱為土星“沖日”。“沖日”前后,土星離地球最近,亮度也最高,是觀測的最佳時機。而此次“沖日”恰逢農歷六月初一,無月光影響,因此土星顯得分外明亮,肉眼清晰可見。

  “今年‘沖日’時,土星在人馬座天區逆行。當天太陽落下后土星就會從東南方天空升起,子夜時分到達正南,日出時在西方落下,整夜可見。”李梅叢說。

  同為巨型氣體行星,土星比木星暗得多,但是土星的受關注程度絲毫不亞於木星,這是因為它擁有寬闊而美麗的光環。

  “土星光環每隔15年‘消失’一次,但並不是真的‘消失’,而是由於光環很薄,一旦環面與我們視線的方向平行,那麼,光環就會從我們的視野裡‘消失’。目前,正處於土星可見光環環面減小的過程,到2025年左右會完全‘消失’。因此,現在我們還是能夠看到很大的環面。”李梅叢說。

  據了解,土星的公轉周期是29.5年,會合周期是378天,也就是1年零13天。因此,土星“沖日”的日期每年比前一年推遲13天左右。

(責編:趙竹青、呂騫)