中國科學院院士:水沙不協調是黃河難治症結所在

2020年07月17日08:54  來源:中國新聞網
 
原標題:中國科學院院士:水沙不協調是黃河難治症結所在

“黃河水少沙多、水沙關系不協調,是黃河復雜難治的症結所在,洪水風險依然是黃河流域最大威脅。”中國科學院院士、青海大學校長、水利專家王光謙16日在第二屆高原科學與可持續發展高層論壇上說。

黃河發源於青藏高原,是中國的第二大河,流經青海、四川、甘肅、寧夏、內蒙古、陝西、山西、河南和山東九省(區),全長5464千米,流域面積約79.5萬平方千米,年均降水量456毫米,蒸發量1067毫米。

王光謙介紹,黃河是世界上輸沙量最大、含沙量最高的河流。黃河多年平均天然徑流量為580億立方米,多年平均輸沙量為16億噸,平均含沙量為35公斤每立方米,水沙空間、時間分布不協調。

與此同時,黃河流域性水資源短缺、水沙調控體系不完善以及下游的地上懸河是黃河生態保護與高質量發展面臨的主要挑戰,為此要完善水沙調控體系,防御特大洪水災害,增加黃河有效水資源量,以及保障生態保護與高質量發展。

“黃河生態保護與高質量發展面臨的挑戰其核心問題是水沙,受氣候變化與人類活動雙重影響,黃河流域水文泥沙情勢發生了重大變化。其中潼關站徑流量、輸沙量與1960年以前相比,水量減少44%,沙量減少85%。”王光謙分析稱,為治理黃河水沙問題,黃委會提出建設三條黃河的流域治理手段,其中清華大學承擔了數字黃河工程規劃,用數字化手段研究、模擬、再現和處理黃河問題。

王光謙表示,未來10年、20年和50年內,黃河潼關以上區域年均降水量分別為437.57毫米、449.83毫米和471.06毫米,相較於1991年至2018年間434.92毫米的年均降水量,略有增長但漲幅不大,漲幅分別約為0.59%、2.73%和4.73%。此外,基於機器學習因子氣候因子篩選的輸沙量預測模型RCP4.5情景下未來10年、20年、50年平均輸沙量分別為2.83億噸、3.13億噸和4.12億噸。

(責編:趙竹青、呂騫)