暴雨中這些安全問題“浮出水面”

陳 曦

2020年07月17日08:35  來源:科技日報
 
原標題:暴雨中這些安全問題“浮出水面”

  今年雨水來得早、雨量大,全國多地刷新歷史紀錄。雷電、暴雨等這些強對流天氣現象,與人類的生產生活息息相關。暴雨之下,有人對於飲用水源、電動車和太陽能熱水器的安全問題提出了疑問,還有網傳視頻將暴雨和海市蜃樓等自然現象相關聯。為了厘清真相,科技日報記者走訪了多位相關領域的專家,聽聽他們怎麼說。

  會不會污染飲用水源?控制好污染源至關重要

  最近全國多地連降暴雨,不但給人們的出行帶來不便,也讓人擔心:暴雨會不會污染飲用水源?對此,南開大學環境科學與工程學院教授黃津輝表示,暴雨導致飲用水污染的情況,需要具體情況具體分析,不同的地方,污染風險並不相同。

  “首先要看飲用水的水源是從哪裡來的,是地下水還是地表水。”黃津輝認為,如果是地下水,需要分析這一地區的地質條件。有的地方特別是山區,地質條件有裂隙岩,會導致雨水沿著裂縫進入地下。如果是沖積平原,降水下滲要通過很厚的粘土層,在下滲過程中,實際上已經對水中的顆粒物起到了過濾的作用。需要注意的是農業耕作施肥后未被農作物吸收的氮、磷等化肥成分,下大雨后會加速滲入到地下水。

  黃津輝分析,如果飲用水來自地表水。下雨時,地表徑流流量變大,從四面八方匯集的水,最后都流到河裡,則容易造成非點源污染。有些地方亂扔垃圾亂倒油污,一到下雨時,周邊的農田、工業區、居民區的污染物被沖進河道。很多作為飲用水水源地的水庫和湖泊,承接的正是上游各個河道裡來的水,所以如果上游有污染物順流而下,那麼污染物就可能進入水源地,飲用水就會受污染。

  “預防暴雨帶來的水污染風險,更多的是要控制污染源。水是流動的,總是要從上游流到下游,所以上游能不能採取控制措施,就決定了能否保護下游水質。”黃津輝表示。

  能不能開電動汽車?避免“深度穿行”和長時間浸泡

  電動汽車作為一種主要的代步工具,在雨天駕駛電動汽車通勤在所難免。專業人士提醒,電動汽車有防水設計,但並不意味著電動汽車可以隨意在水中“深度穿行”和長時間浸泡。如果關鍵的“三電”部件(電池、電機和電控)進水,會對車輛造成傷害,導致短路或無法啟動。

  “下雨的時候,電動汽車是可以正常行駛的。電動汽車底盤最低的部分是電池組,每個電芯和電池包都是做好防水的。目前我國電動汽車防護級別大都達到了ip67級以上,這個級別能做到沒過電子設備1米水深半小時不出問題。”中汽數據有限公司管理部項目經理李川鵬介紹。

  “盡管電動汽車涉水能力比較強,但還是不建議往水太深的地方開。”李川鵬強調,如果水沒過底盤,進到機艙裡就比較危險,因為那裡的線束可能就沒有防水包裹。而且主電源往往會連接“一分多”線束,以便為燈、空調、音箱供電。電動汽車的電子化程度高,其線束要比燃油車更多。這些線束的防水性能就不那麼強,有可能造成短路。

  可不可以用太陽能熱水器?應切斷電源,防止設備損壞

  夏季暴雨天氣頻頻光顧,不少人都有這樣的疑問和擔心:雷雨天氣中能不能使用太陽能熱水器?在雨天使用太陽能熱水器會不會更容易遭受雷擊?對此天津沐歌科技發展有限公司總經理劉沖表示,合格的太陽能熱水器本身具有防雷擊設計,規范安裝,正常使用是安全的。但雷雨天氣下,有可能造成電器設備損壞,因此不建議雷雨天使用太陽能熱水器洗澡。

  劉沖介紹,太陽能熱水器一般是放在建筑的頂部,而建筑都會有自己的避雷裝置,太陽能安放的位置一般不會高過避雷裝置。此外,太陽能熱水器本身具有防雷擊設計,有接地的線路,隨著電源進入戶內,戶內有零線火線地線,可以將雷擊導電風險化解。同時,太陽能熱水器的太陽能板外層是強化玻璃,內層是銅管,外皮是合成塑料,不會導電。雖然集熱器支架是金屬材料,但安裝的時候,都會和建筑物的避雷帶或接地端子相連接,也會避免雷擊風險。

  “我從業大概10年了,幾乎沒有聽說有人因下雨時使用太陽能熱水器而遭受雷擊的情況。”劉沖說,但是雷擊會瞬時增大電量,對正在使用的電器造成損壞。因此雷雨天氣時,為了安全起見,還是應盡量把太陽能熱水器的電源切斷,防止電氣設備損壞。

  相關鏈接

  暴雨后城市中出現 海市蜃樓奇觀?假的!

  近日,網上流傳的一段視頻中,有網友表示暴雨過后,城市內出現了海市蜃樓的景象。那麼暴雨過后,城市中是否真的能出現海市蜃樓的奇觀呢?

  對此,南開大學物理科學學院教授張連眾表示,海市蜃樓是一種因光的折射而形成的自然現象,是物體反射的光經大氣折射而形成的虛像。就像盛了一半水的玻璃杯裡插根筷子,會看到筷子是彎折的,這是因為空氣、水、玻璃有不同的折射率。正常的空氣隨著高度提升,會有很小的密度變化,隨著高度升高逐漸減小,折射率不會變化太大。有時候特殊的天氣條件會導致溫度、動力等因素異常,就使得空氣的密度發生比較復雜的變化,引起了折射率改變,所以某一處的地面景觀,在空氣中傳播的時候,因為折射率的變化,其並非按照直線傳播,而是由於折射反射的變化,在另一處地方顯現出來了。這就是形成海市蜃樓最簡單的原理。

  “海市蜃樓的科學原理是非常清晰明確的,暴雨應該不是造成海市蜃樓的原因,因為暴雨不會直接導致空氣折射率發生變化。”張連眾說,暴雨要是下得很大的話,雨水從高空落下,對空氣起過濾和清洗作用,這種情況下更不會出現空氣折射率的突變。

(責編:趙竹青、呂騫)