朱雀二號完成控制系統與二級發動機匹配性驗証

2020年07月16日15:40  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月16日電(趙竹青)7月14日,藍箭航天空間科技股份有限公司自主研發的國內首枚液氧甲烷運載火箭朱雀二號完成了控制系統與二級游機發動機匹配性驗証。其二級游機“天鵲”10噸級液氧甲烷發動機(TQ-11)完成了單次時長達3000秒的熱試車考核,達到了國內泵壓式低溫液體火箭發動機單次試車時間最高紀錄,發動機各項技術指標滿足火箭總體要求。

TQ-11單次時長達3000秒熱試車(受訪者供圖)

據介紹,此次試車首次考核了過冷推進劑加注和試車工作狀態,試車的圓滿成功,標志著TQ-11發動機成為國內首台完成推進劑過冷試車考核的液氧甲烷發動機,也意味著藍箭航天成為國內唯一掌握了推進劑過冷技術並具備發動機過冷試車能力的民營航天企業,發動機多項指標都達到國內先進水平。

本輪試車完成后,發動機累計試車時間突破10000秒,單台累計試車時間4500秒,已超過6倍發動機額定工作時間,單次最長試車時間達3000秒,均創國內低溫液體火箭發動機的最高記錄。發動機設計、生產、裝配質量及工作可靠性得到全面的考核驗証。

此外,此次熱試車還進行了發動機時序拉偏考核、混合比無級連續調節考核、氧和甲烷自生增壓系統考核、模飛程序驗証等,發動機各項技術指標基本達到火箭飛行要求,后續將繼續開展發動機極限邊界條件試車考核及發動機壽命極限摸底等工作,為朱雀二號火箭提供強大可靠的心臟,也為火箭的重復使用奠定堅實的技術基礎。

(責編:趙竹青、呂騫)