美英為何對口罩防疫態度發生反轉

劉 霞

2020年07月16日08:25  來源:科技日報
 
原標題:美英為何對口罩防疫態度發生反轉

過去幾天,美國總統唐納德·特朗普和英國首相鮑裡斯·約翰遜都開始在公開場合佩戴口罩。

與之形成鮮明對比的是,此前特朗普曾嘲笑他人戴口罩,並且在其貼身隨從和高級顧問都確診感染新冠病毒后,依然選擇“裸臉”。英國政府起初也不像歐洲其他國家那樣建議本國民眾戴口罩,但不久前,英國政府也頒布新規,要求從6月份開始,人們乘坐公共交通要戴口罩。現在,英國人在商店裡必須戴口罩,否則將面臨罰款。

無獨有偶,在全球范圍內,很多國家的政府剛開始也認為,在預防和阻止新冠病毒傳播方面,戴口罩的效果並不理想,但現在他們同樣建議民眾在室內戴口罩,許多政府甚至已要求強制執行。

那麼,我們不禁好奇,為何會發生上述極富戲劇性的反轉現象?現在全球所有人都願意戴口罩嗎?

戲劇性反轉

據英國廣播公司(BBC)網站7月14日報道,在新冠肺炎疫情肆虐全球的這6個月中,推薦民眾戴口罩的政府的數量與日俱增。

美國研究人員團體Masks4All表示,截至3月中旬,隻有10個國家/地區制定政策,推薦民眾戴口罩,但如今已有130多個國家和美國的20個州這樣做。

有些研究還表明,人們對戴口罩的態度已經改變。英國皇家學會的一份報告稱:“有些以前沒有戴口罩歷史的國家,其大部分國民已經開始戴口罩,比如意大利83.4%的居民開始戴口罩。”

外媒報道稱,造成這些變化的原因部分在於,民眾對新冠肺炎的傳播方式有了更透徹的了解。世界衛生組織(WHO)最初表示,隻有醫務人員或有咳嗽和打噴嚏等症狀的人需要戴口罩。但近幾個月來,越來越多証據表明,許多攜帶新冠病毒的人是無症狀感染者,仍有傳染性,戴口罩可以阻止他們將新冠病毒傳給他人。有鑒於此,今年6月,WHO更改了其指南。同時,人們越來越意識到,在通風不良的室內,新冠病毒的傳播風險也很高,因此在某些室內,也需要戴口罩。

加拿大魁北克大學心理學系行為醫學系主任金·拉沃伊教授解釋說,科學家們對口罩的研究不僅數量有所增加,而且也越來越深入,有很多証據表明,口罩可以保護佩戴者及其周圍的人。

而且,人們也越來越普遍地認為,新冠肺炎這種大流行病可能會持續很長時間,如果真是如此,口罩將成為幫助人們應對風險的必需品。

民眾戴口罩意願差距大

即使政府政策已發生變化,不同國家的民眾在戴口罩的意願上仍有很大差距。

“新冠病毒行為追蹤調查”由英國倫敦帝國理工學院全球健康創新研究所與民調公司YouGov共同開展,其提供的數據表明,約83%的意大利人和59%的美國人表示,他們會在出門時戴口罩,但隻有19%的英國人表示會這麼做。該項目負責人、帝國理工學院的薩拉·瓊斯說:“美國、英國和加拿大相對於西班牙、法國和意大利,在戴口罩方面反應較慢。”人們是否戴口罩會受到他們自己認知的影響,比如,是否認為自己容易罹患疾病、是否認為戴口罩物有所值以及口罩是否容易獲得等。

拉沃伊也同意,像意大利這樣“很快受到新冠肺炎暴擊”的地方,民眾可能更容易戴上口罩。舊金山大學研究科學家、Masks4All創始人之一杰裡米·霍華德說:“東亞人更願戴口罩,他們認為戴口罩是一個好主意。”

英國皇家學會的報告說,許多國家此前曾表示,由於缺乏臨床試驗証明戴口罩的有效性,因此,在推薦戴口罩時要特別謹慎,此前也沒有進行過保持社交距離以及隔離的臨床試驗,但這些措施仍被認為有效,並已被廣泛採用。

為何有些人不願戴口罩

現在,大多數國家建議或要求民眾在某些情況下戴口罩。但“新冠病毒行為追蹤調查”等提供的數據顯示,與戴口罩相比,大多數人似乎更願意通過使用手部消毒、保持社交距離或定期洗手來預防和阻止新冠病毒的傳播。

拉沃伊教授解釋說,人們認為洗手和保持社交距離相對來說比較容易做到,相比之下,“戴口罩要復雜得多——你必須找到並購買口罩,以某種方式戴上,還要妥善丟棄它,而且戴口罩時間長了也不舒服”。此外,WHO和許多國家政府提供的指導也不斷變化,給民眾造成了一定的困擾。

拉沃伊說:“消息混亂,數據以及政府決策過程不透明,破壞了民眾對政府的信任,使政府現在更難說服人們戴口罩。”他補充說,鑒於美國正經歷新一波感染浪潮,鼓勵民眾戴口罩非常重要。

(責編:趙竹青、呂騫)