中國首顆Ku頻段高通量寬帶衛星“亞太6D”成功發射

2020年07月09日22:04  來源:人民網-科技頻道
 

長三乙火箭發射亞太6D衛星(何衛國 攝)

人民網北京7月9日電(趙竹青)記者從中國航天科技集團採訪獲悉,北京時間7月9日20時11分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功將中國首顆Ku頻段高通量寬帶商業通信衛星——亞太6D通信衛星送入預定軌道。

亞太6D通信衛星是一顆地球靜止軌道高通量寬帶通信衛星,由中國航天科技集團所屬中國空間技術研究院通信衛星事業部抓總研制,採用中國自主研發的新一代東方紅四號增強型衛星公用平台(DFH-4E平台)建造,發射重量約5550公斤,在軌服務壽命15年。截至目前,中國空間技術研究院已研制發射304顆航天器。

亞太6D通信衛星是中國首個Ku頻段全球高通量寬帶衛星通信系統的首發星,同時也是中國目前通信容量最大、波束最多、輸出功率最大、設計程度最復雜的民商用通信衛星,代表著中國高通量通信衛星研制能力已達到國際先進水平。

在軌運行期間,亞太6D通信衛星主要面向亞太區域用戶提供全地域、全天候的衛星寬帶通信服務,用以滿足其海事通信、航空機載通信、陸地車載通信以及固定衛星寬帶互聯網接入等多種應用需求,將在商業通信、應急通信和公共通信方面發揮重要作用,有力促進和推動服務地區的社會進步和經濟發展。

據了解,亞太6D通信衛星還是中國航天科技集團所屬中國長城工業集團有限公司(長城公司)提供的第12顆通信衛星。迄今長城公司已為國內外客戶實施了12個通信衛星在軌交付項目,向尼日利亞、委內瑞拉、巴基斯坦、玻利維亞、老撾、白俄羅斯、阿爾及利亞、中國香港等多個國家和地區出口通信衛星系統。

執行本次發射任務的長征三號乙運載火箭由中國航天科技集團所屬中國運載火箭技術研究院抓總研制。本次發射是長征三號乙運載火箭的第69次飛行,也是長征系列運載火箭的第339次飛行。

(責編:趙竹青、呂騫)