疫情防控+暴雨襲擊,江蘇多舉措確保“平安高考”

2020年07月08日08:58  來源:科技日報
 
原標題:疫情防控+暴雨襲擊,江蘇多舉措確保“平安高考”

又是一年高考到來。然而,今年對於江蘇來說, 面對疫情防控+暴雨襲擊“雙壓”,要確保高考平穩順利進行、確保考點和考生安全,面臨著多方面的困難,更是一場前所未有的考驗。7日,科技日報記者採訪了無錫、常州等地政府部門負責人。

“非常之時”,合力舉“非常之策”

今年,江蘇有34.8萬名高考生。其中,無錫有2.2萬名高考生。自7月4日起,蘇南遭遇入梅以來最強的連續暴雨,令不少考生和家長產生能否順利、安心地完成考試的擔憂。

7月7日,是高考首日。上午7時多,記者來到江蘇省錫山高級中學考點看到,不少帶著口罩的考生、送考老師、家長,已早早來到校門口靜靜地等待,一切都井然有序。

考點前的道口,豎立著“考場周邊道路禁止鳴笛”的牌子,穿著制服的公安交警、城管隊員,正在值守嚴查機動車違法鳴笛、疏通車輛、巡查周圍路段……確保考試期間考生和考務車輛的交通安全暢通。

記者了解到,為應對近期頻頻出現的強降雨,無錫提前優化高考服務保障措施,對各考點全面排查電網線路、排水系統,准備好了抽水泵、沙袋等防汛用品,防止校園內出現積水,就連考點的走廊、通道裡都鋪設了長長的防滑墊,准備了候考休息室,以及男、女生更衣室,以便考生被雨淋濕后及時更換干爽的衣物,確保考生出入安全,確保考生們安心順利考試。

為保障高考期間的交通順暢,有效應對突發情況,無錫公安局交警部門制定了多種方案,考前對所有考區和考點進行道路隱患排查,專門配備“交警鐵騎”和“警用摩托車”,隨時護送考生,給考生家庭服下“定心丸”。

6日,無錫大雨如注,一些考點周邊的路段積水嚴重,相關職能部門立即啟動應急措施,通過微信、微博、廣播電台等,提前向考生發出最新天氣狀況和市區道路積水情況等預警,規劃制定最短的可到達路線,讓考生繞開擁堵路段和低窪區域,並對各個考點附近的道路實行臨時交通管制,確保考生7日准點到達。

筑牢“安全門”,確保“健康高考”

今年,無錫所有考點均增設一名副主考,由市衛生健康委或屬地衛生健康部門安排,專職負責涉疫常規工作和突發事件處置。除此,每個考點均設立臨時醫務室和臨時隔離檢查室,配備醫生、護士、疾控人員,與考點工作人員組成聯合衛生防疫組, 還建立一支由專科醫院精神科醫生組成的心理疏導專業團隊,為有需求的考生提供心理疏導服務,全力護航高考工作安全、平穩、順利進行。

根據江蘇高考期間防控方案,江蘇各考點學校均在考點入口處設立體溫檢測點,對所有進入考點人員進行體溫測量,所有考生、工作人員體溫低於37.3℃方可進入考點。如有考生體溫不合格,可適當休息后二次復檢。對於進入考場后,考生考試中出現發熱(經兩次體溫復測溫度≧37.3℃)、咳嗽等呼吸道症狀的考生,經綜合評估不具備正常參加考試條件的,立即安排在考點備用隔離考場考試。

“為了在常態化疫情防控下,確保高考安全、平穩、順利進行,常州組成教育、公安、城管、衛健等多部門的聯合指揮服務中心,考前對所有考生進行多輪的排查和抽查,不留任何隱患,並深入各個學校進行防疫指導,開展考前疫情防控專項模擬演練。”常州市副市長陳正春說。

(責編:趙竹青、呂騫)