從“中國珍珠第一村”看電商時代的“規矩”

2020年07月08日08:56  來源:中國新聞網
 
原標題:從“中國珍珠第一村”看電商時代的“規矩”

7月初一個深夜,浙江省紹興市諸暨市山下湖鎮新長樂村白塔湖畔,一幢幢獨棟別墅燈火通明,年輕人直播賣珍珠的呼聲讓村子成為比肩鬧市區的“不夜村”,村書記也時常穿梭於直播端和視頻端,細細監督商戶是否誠信賣珠。

在互聯網大省浙江,近年來農村電商呈擴面增長態勢,網絡零售額千萬元(人民幣,下同)以上的電商專業村數量居中國第一。而電商直播的興起再次拓寬鄉村各類產品的銷售路徑,由此,“真真假假”也成為網民難辨之事。

在中國最大的淡水珍珠集散地山下湖鎮,新長樂村書寫了40年多的珍珠發展史,如今80%以上村民從事珍珠生產與銷售,村庄被贊譽為“珍珠第一村”。相比實體市場銷售的看得見、摸得著特性,迅速流行的電商直播刷新珍珠銷售模式,2015年起該村涌現300多戶商家觸網電商,年均網上銷售額達20億元。然而,和一般電商平台暴露出的品質不佳、虛假宣傳等問題一樣,部分網友對“隔屏”珍珠也有質量上的擔憂。

“珍珠和珍珠飾品本是珍貴、貴重的象征,尤其是電商直播興盛后,難免有商戶因為賺錢心切而以次充好。”走訪新長樂村時,該村黨總支書記何立新多次提及誠信的重要性,他坦言,2017年看到一位網友在某電商平台評論稱直播畫面與快遞到手的珍珠不符,給出了差評。得知此事,何立新立即要求村裡商戶向客戶解釋並補上珍珠。

“互聯網時代,千萬不可渾水摸魚。”在何立新的眼裡,網友評價非小事,而是事關“珍珠第一村”招牌和聲譽的大事。發現電商趨勢不可阻擋,何立新便重點關注商戶直播中的不合理銷售行為。除了進入直播間觀察網友的反映,他還常常深入村民家中查看直播時是否有不誠信行為,線上線下“護航”珍珠品質。

不只是村書記“孤軍作戰”,隨著珍珠銷售電商化趨勢,越來越多在外的年輕人也返鄉創業,一批批年輕力量紛紛加入“立規矩、守招牌”隊伍。

2019年,新長樂村成立“青年創客誠信愛心聯盟”,43家年輕珍珠商戶獲得當地頒布的“誠信榮譽獎牌”。拿到這塊牌並不容易,它綜合了網友評論、銷售情況、村民評議等多方面,佔比最大的是好評度和獻愛心力度。

33歲珍珠商戶何行東經營的網上店鋪內,工作人員三班倒進行24小時直播賣珍珠,直播間裡,這塊牌也為他贏得了不少粉絲,“做生意要先做人,對於珍珠行業更是如此。‘誠信榮譽獎牌’肯定了我們誠信經營,同時也鞭策年輕人要成為誠信的帶頭人。”

“電商江湖,有規矩才有未來。”擔任“青年創客誠信愛心聯盟”負責人、英國讀研返鄉的28歲何殷雷心中有“一把秤”:賣多少錢不是重點,關鍵做事要講誠信、守初心、有意義,“誠信榮譽獎牌不是‘尚方寶劍’,村書記和村民、商戶們會進行聯合監督,一旦發現嚴重的不誠信行為,牌子會被摘掉。”

從“珍珠第一村”的守牌故事可以窺見,中國民間對電商時代“立規矩”的越發重視。如今,這般重視已經上升到中國國家層面,7月1日,中國廣告協會發布《網絡直播營銷行為規范》,首次對電商直播中的各類定義、行為作出規范,促進行業健康發展。

“國有國法,家有家規。”何殷雷認為,國家的規范在於宏觀層面,而村裡的規矩有更細致的要求,這可以促使他們在電商時代站穩腳跟,“最終意義一樣,都是希望電商環境越來越好。”

在其看來,不合理的行為得到約束后,商家就可以花更多精力在提升產品附加值、打造珍珠人物形象等方面,有利於提升珍珠行業信譽度,助力走向更廣闊的國際化市場。

“不論是線上還是線下,沒有規矩,不成方圓。不管村子如何變,‘珍珠第一村’的誠信故事都會持續下去。”望著白塔湖畔這些年村民新建的一棟棟別墅,何立新篤定道。(記者 項菁)

(責編:趙竹青、呂騫)