我國首架百兆衛星寬帶航班首航

2020年07月08日08:50  來源:科技日報
 
原標題:我國首架百兆衛星寬帶航班首航

  科技日報北京7月7日電 (記者付毅飛)7日19時21分,青島航空QW9771航班降落在成都雙流國際機場,完成了我國首架高速衛星互聯網飛機的首航。

  記者從中國航天科技集團所屬中國衛星通信集團公司獲悉,與使用傳統Ku衛星的互聯網飛機不同,本次航班適配的高速互聯系統基於國內唯一一顆Ka頻段高通量衛星——中星16號。飛機在萬米空中可以實現百兆以上的高速率聯網,為乘客帶來與地面上網一樣的網絡沖浪體驗。

  該飛機在平飛階段時,機上旅客可以使用個人手機連接空中互聯網,從2000多個優質互娛服務中挑選喜歡的內容。本次航班還實現了國內民航史上第一次空中直播。嘉賓在飛機上與地面直播間進行視頻連線,實時分享了空中畫面。

  據介紹,飛機利用數字化航空娛樂服務系統及數字客艙一站式軟件解決方案,構建了包括移動端空中內容娛樂、航旅出行服務、空中電商新零售等多元空中互聯網生態,成為支持疫后民航業結構重塑和數字化轉型的優秀范例。

  中國衛通為本次首航提供了高通量衛星資源。據了解,該公司是我國唯一擁有通信衛星資源且自主可控的基礎電信運營商,運營管理著15顆民商用通信廣播衛星資源,擁有國家基礎電信業務經營許可証及增值電信業務經營許可証。作為國內機上互聯網產業的積極參與者和推動者,中國衛通可為客戶提供天地一體化的綜合信息服務,為航空公司的機組人員和飛機提供高性價比的空地寬帶連接,助力航空公司實現精確高效的運行管理及全連接的數字化轉型。

  除了航空領域,中國衛通在航海、應急、能源等領域也能提供衛星互聯網服務。據悉,未來該公司將針對航空、航海、能源、國土資源、農林牧漁、應急、廣播、視頻、教育等各行業需求,打造專業化、個性化、完整的衛星互聯網解決方案。

(責編:趙竹青、呂騫)