上海積極探索腦科學前沿領域 G60腦智科創基地二期開工

2020年07月08日08:16  來源:經濟參考報
 
原標題:上海積極探索腦科學前沿領域 G60腦智科創基地二期開工

G60腦智科創基地二期日前在上海鬆江開工,預計2022年12月前投入使用。這個基地將成為承擔我國重大科技項目的重要基地,助力上海建設成為具有國際影響力的科創中心。

自2018年7月揭牌至今,G60腦智科創基地已取得階段性科研成果。據中國科學院腦科學與智能技術卓越創新中心學術主任蒲慕明院士介紹,G60腦智科創基地的建設目標是探索腦科學和類腦智能的前沿領域,促進重大原創成果和關鍵技術的突破,以點帶面地發展相關高科技產業,建成國際靈長類腦科學與腦疾病模型研發中心、類腦人工智能技術轉化中心和長三角創新藥物、醫療器械與智能技術產業孵化基地。

“全球醫藥界急需各種非人靈長類模型,包括腦疾病、免疫缺陷、代謝異常、腫瘤等疾病的臨床前藥效檢測。”蒲慕明說,非人靈長類腦疾病模型的研發,將對未來創新藥物研發有極大助益。

在腦科學相關的智能技術研發上,腦認知功能檢測工具集、閉環穿戴式睡眠調控儀、精准早期干預與康復治療工具集等科研成果已取得重要進展。

蒲慕明表示,基地以腦科學基礎研究為主體,除了向醫療產業延伸,另一個延伸的領域就是類腦人工智能產業。

“目前的人工智能主要是基於有標記的大數據和高計算量的機器學習算法,大多是用於單一的任務,如人臉識別或是下棋,但不能同時做兩件事。人腦則是通用智能,僅需極少的能量和小量數據就能給出決策,並能舉一反三。要研發出像人腦一樣的通用人工智能,需要解析大腦內復雜的神經網絡結構,從中找出大腦的工作原理,再借鑒到新的機器學習算法,實現高效、通用的人工智能。”蒲慕明說。

上海市科技黨委書記劉岩表示,當前腦科學正處於發展的關鍵時期,很多國家都在啟動腦科學方面的研究計劃,我國也在緊鑼密鼓地推進。下一步,這個基地發展要“接天氣”,不斷提升腦科學研究水平,攻克核心技術,為國家在腦科學領域彎道超車貢獻上海力量﹔“聚人氣”,充分利用上海培養和集聚人才的區位、政策、文化優勢,把基地建設成為腦科學的人才高地﹔“通地氣”,帶動區域創新,引領腦智產業發展。

(責編:楊虞波羅、呂騫)