技術變革正在重新定義“閱讀”

喻國明

2020年07月07日09:21  來源:人民網-人民日報
 

  今天的智能化數字閱讀平台,不僅是人們學習的平台,也可以成為表現每個人智慧和能力的舞台

  

  在數字技術的推動下,圖書閱讀領域正在發生深刻改變。我國是一個互聯網大國,數字化閱讀的發展極大改變了大眾閱讀方式,使人們獲取知識的內容、形式及渠道都發生深刻變化。這是我們認識和把握今天乃至未來國民閱讀的新基點、新邏輯、新機制。以互聯網為代表的技術革命究竟對人們知識獲取和閱讀行為產生了哪些深刻改變呢?

  閱讀行為的重心轉移:從線下到線上。就閱讀的渠道重構和介質轉換而言,雖然傳統的紙質閱讀今天仍然保有權威性、邏輯嚴整、內容精粹等優點,但其不足也是明顯的:成本高、單向傳播、知識更新慢、知識表達以文字為主、難以進行沉浸式交互等。而線上閱讀則具有隨時隨地、包羅萬象的可得性,與時俱進、即刻更新的現時態,視角豐富、觀點多樣,知識獲取的無成本或低成本,大數據及算法支撐的內容定制化,圖文並茂、視頻展示、VR/AR/MR的沉浸式傳播方式等。其價值、魅力和傳播效應已超過傳統線下閱讀,成為一種全新的升維閱讀。

  閱讀價值的維度擴容:從深度到寬度。傳統的知識生產和傳播特別注重知識深度的開掘。但問題在於,我們生活的現實世界是各種要素彼此關聯的有機生態系統,知識的過度細分已不適應當今時代發展。今天的量子計算機、認知機器人、全息影像、生物機械、智慧城市、人體動力學、合成神經生物學等技術的發展,哪一個可以靠單一學科就能建構起來?更遑論社會——今天的社會是一個分布式結構的社會,橫向圈層、個體之間的連接溝通對於今天的社會協同尤為重要。因此,知識譜系中的橫向價值成為今天知識傳播的重中之重。從媒介特性而言,傳統紙質閱讀比較有利於規范性的、注重深度的知識價值的傳播和消費,而數字化、智能化的全息、多通道媒介平台更能勝任構造多維、非線性、交互、沉浸式的閱讀學習體驗,有助於非規則的、領域寬廣的知識價值的傳播與交流。這是知識傳播領域的大勢所趨。

  閱讀主體的雙重角色:既是消費者也是創造者。一直以來,閱讀者是知識的接受者和知識傳播的終端。但以互聯網技術為代表的信息革命通過網絡連接為每一個人賦能,使閱讀者在知識生產領域中的地位和角色發生巨大改變。互聯網構造起來的“微粒社會”最大的資源寶庫來自每個人身上的“微資源”“微價值”“微創新”“微力量”,等等。而知識生產領域功能和價值的發揮就是在於將這些“微資源”連接起來,加以激活與整合。各種平台構建的知識眾籌等都是明証。而這些無所不至、無奇不有、千門萬類的知識生產都不是傳統的知識生產方式可以形成和創造的。因此,今天的智能化數字閱讀平台,不僅是人們學習的平台,也可以成為表現每個人智慧和能力的舞台。大眾知識生產或許形式比較粗糙、內容略顯膚淺,但具有情感共振、心意相通的橫向連接魅力,為我們這個時代貢獻充滿活力的文化資源和知識樣式。

  我們期待更多面向未來的閱讀方式產生,讓知識生產和傳播形態更加豐富多樣,服務和助力知識創新與社會發展。

  (作者為北京師范大學新聞與傳播學院執行院長) 


  《 人民日報 》( 2020年07月07日 20 版)

(責編:趙竹青、呂騫)