上半年我國自然災害有這些特點

李 艷

2020年07月07日08:57  來源:科技日報
 
原標題:上半年我國自然災害有這些特點

  近日,應急管理部會同自然資源部、水利部、農業農村部、氣象局等部門對2020年上半年全國自然災害情況進行了會商分析。經核定,上半年,全國自然災害以洪澇、風雹、地質災害為主,森林火災、地震、干旱、低溫冷凍和雪災等也有不同程度發生。各種自然災害共造成4960.9萬人次受災,271人死亡失蹤,91.3萬人次緊急轉移安置﹔農作物受災面積6170.2千公頃﹔直接經濟損失812.4億元。

  應急管理部相關負責人在接受科技日報記者採訪時表示,與去年同期相比,今年上半年的受災人次上升41.5%,直接經濟損失上升15.3%,但因災死亡失蹤人數、倒塌房屋數量均有下降。

  官方統計數據顯示,上半年全國平均降水量和江河來水總體偏多,全國平均降水量較常年同期偏多7%,華南前汛期和江南梅雨期較常年偏早12天和7天,共出現14次區域性暴雨過程﹔19個省(區、市)309條河流發生超警洪水,其中45條河流發生超保洪水,12條河流發生超歷史洪水,中小河流洪水和局地山洪影響較大。

  今年5月以來的區域性強降雨導致江西、廣東、廣西、雲南、貴州、四川等地引發大量地質災害,中小地質災害頻發,且呈現出點多面廣、突發性強的特點,尤以中南、西南地區損失較為突出。與多年同期相比,中南地區地質災害發生次數最多、造成因災死亡失蹤人數最多,西南地區造成因災直接經濟損失最重。

  應急管理部副部長鄭國光曾強調,我國是世界上自然災害最嚴重的國家之一,他將我國自然災害的特點總結為,災害種類多、分布地域廣、發生頻率高、災害損失重、災害風險高等五個方面。

  今年上半年的自然災害同樣表現出這些特點。一方面風雹災害點多面廣,雷擊事件多發連發﹔另一方面干旱災害階段性特征明顯,雲南冬春旱和華北、西北局地春夏旱交織發生﹔更值得關注的是西北、華北遭受低溫冷凍較大影響,災害損失偏重。據應急管理部介紹,上半年,全國共出現17次冷空氣過程,較常年同期偏多。其中,4月上旬和4月中下旬兩次冷空氣過程,造成西北、華北至山東一帶出現大范圍大風降溫降雪過程,山東濰坊、河北張家口和承德、山西大同等地最低氣溫降至零度以下,導致果蔬等作物大面積受凍,山東、河北、山西、陝西、甘肅、寧夏6省(區)698千公頃農作物受災,其中189千公頃絕收,直接經濟損失96.6億元。與近5年同期均值相比,上半年全國低溫冷凍和雪災災情相對較重,農作物絕收面積和直接經濟損失分別上升53%和3%。

  值得一提的是,盡管上半年西部地區中強地震偏多,但災害損失相對偏輕﹔森林火災發生頻次也呈下降態勢,時空分布相對集中。(科技日報北京7月6日電)

(責編:趙竹青、呂騫)