如何預防和躲避突發洪水 如何規避和自救?

2020年07月06日08:56  來源:央視網
 
原標題:如何預防和躲避突發洪水 如何規避和自救?

【防汛科普】如何預防和躲避突發洪水 如何規避和自救?

央視網消息:汛期最常見,也是最典型的災害,主要包括洪水、山洪、泥石流、山體滑坡等。如何認識這些危險的災害?遇到了我們該如何規避和自救?

洪水是河湖在較短時間內發生的流量急劇增加,水位明顯上升的水流現象。洪水具有很大的自然破壞力,淹沒河中灘地、漫溢兩岸堤防。按成因和地理位置的不同,洪水常分為暴雨洪水、融雪洪水、冰凌洪水、山洪以及潰壩洪水等,海嘯風暴潮等也可以引起洪水災害。 一次洪水過程一般有起漲、洪峰出現和落平三個階段,山區性河流道坡度陡、流速大、洪水漲落迅猛﹔平原河流坡度緩、流速小,漲落相對緩慢﹔大江大河由於流域面積大,接納支流眾多,洪水往往出現多峰,孤獨降雨多出現單峰。 受到洪水威脅,如果時間充裕應按照路線有組織地向山坡、高地等處轉移﹔在受到洪水包圍的情況下,要盡可能利用船隻、木排、門板、木床等做水上轉移﹔洪水來得太快已經來不及轉移時,要立即爬上屋頂、樓房高層、大樹、高牆做暫時避險等待救援。不要單身游泳轉移,發現高壓線鐵塔傾倒電線低垂或斷折,要遠離避險,不可觸摸或接近,防止觸電。

根據以往經驗,在洪水到來之前,有關部門能做到預報預警及時果斷,預警的“最后一公裡”及時果斷,以及人員轉移得及時果斷,就能在一定程度上取得防災減災積極效果,而所有的組織撤離工作則需要群眾配合。暴雨洪澇災害高風險區域,在洪水發生之前,我們要做好預報預警,群眾要及時撤離,洪水過后要做好衛生防疫工作,避免傳染疫病發生。

(責編:趙竹青、呂騫)