一個年年受災的瓜果基地 今年扛住了五輪“強梅雨”

過國忠

2020年07月06日08:38  來源:科技日報
 
原標題:一個年年受災的瓜果基地 今年扛住了五輪“強梅雨”

  眼下,正是江蘇省江陰市璜土鎮葡萄、水蜜桃、哈密瓜等瓜果成熟上市之時,由於這裡的特殊地理條件,北臨長江、南連運河,地勢低窪,過去入梅后,隻要一遇到“強梅雨”,不少果樹和瓜田就受淹,農戶損失慘重。

  從7月4日晚到5日中午,又一場“強梅雨”降臨。然而,當記者來到璜土鎮專業種植戶庄劍吟的哈密瓜基地時看到,今年瓜棚裡沒有積水,一隻隻即將上市黃中帶綠的瓜,安然無恙,呈現著一片豐收在望的景象。

  在庄劍吟的記憶中,2015年以來,璜土鎮曾連續2年遭遇洪水,致使有的農戶不僅絕收,甚至苗木全部死亡。眼看著到手的“鴨子”因一場大雨“飛走”,種植戶苦不堪言。

  記者了解到,對於種植業來說,進入雨季,最怕的就是不停下雨。如果不及時排水,葡萄樹、桃樹泡在水裡超過36小時,基本上都會造成絕產或果樹死亡。因此,這是種植戶最擔心的事。

  璜土鎮政府相關負責人告訴記者,璜土鎮有著40多年葡萄種植歷史,全鎮已培育出家庭農場36個,建成一個萬畝葡萄基地。其中,葡萄年產量達到3500萬斤左右,實現產值近2億元。

  但是,每年的自然災害,讓農業生產和農民收入難以得到保障。該如何徹底解決農業“靠天吃飯”的窘境,確保農業增收、農民致富?璜土鎮黨委政府痛定思痛,把“鎮村水利建設工程”視作“富民工程”。

  水安則民安,水順則民喜。近2年來,璜土鎮充分利用市鎮兩級財政資金,先后投入幾億元對沿河堤岸硬化並加高,疏浚內河和灌溉渠道,新建或提升8座排澇泵站,全面提高了防洪除澇能力。

  今年蘇南入梅時間較常年提前9天。尤其入梅后,江陰已接連出現5輪“強梅雨”雷暴,且呈現出覆蓋范圍廣、強度大、產水多。璜土鎮由於低窪多,防洪壓力非常之大。

  如何經受住強降雨考驗?璜土鎮緊盯雨情水情汛情,提出“防在前、救在后”“防大於救”“大防就會小救”的防洪搶險思路,做到早計劃、早部署、早安排,確保各項准備工作落實到位,全力確保農業安全度汛,保障人民群眾生命財產安全。

  值得一提的是,今年,璜土鎮嚴密監測預報預警,建立先期介入機制,每有暴雨大雨來臨,即全域預降。同時,發揮河長作用,對防汛隱患進行排查,對已經整改落實的部位再次進行回頭看。

  根據7月3日江蘇召開入梅以來第三次全省防汛視頻調度會通報,未來10天江蘇將迎來多次較強降雨,特別是沿江蘇南地區將有暴雨、局部大暴雨,累計面雨量將達80—150毫米,局部地區180—230毫米。

  面對防汛形勢依然嚴峻,璜土鎮嚴格執行24小時防汛值班和領導帶班制度,鎮、村、企業三級防汛搶險隊伍,加強雨中巡查,確保天上來水及時排,河道積水即時清,確保萬無一失,堅決打贏這場防汛救災攻堅戰。

(責編:趙竹青、呂騫)