遼寧省首台“天玥”國產計算機成功下線

2020年07月05日17:45  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月5日電(趙竹青)記者從中國航天科工集團獲悉,3日下午,隨著遼寧省首台“天玥”國產計算機在沈陽成功下線,該省年產10萬台/套產品的產線建設順利落成。

此次下線儀式在沈陽、北京兩地同步舉辦,遼寧省政府辦公廳、工信廳、政府信息中心等相關部門領導出席。

中國航天科工二院706所相關負責人表示,以新一代信息技術及產品為抓手,該所將扎根遼寧、發展遼寧、融入遼寧,協同整合省內外信創產業優質資源,統籌構建滿足新一代信息技術要求的產品體系。

據悉,該產線預計年產值5億元,而相關適配、售后服務市場估值則近30億元。作為遼寧省做大做強信創產業相關部署之一,該產線的建設對振興東北老工業基地建設、完善我國沿海經濟布局,以及促進區域協調發展具有推動作用。

作為我國第一台芯片和操作系統全部自研的純國產計算機,“天玥”計算機目前已在多個部委和省、市黨政機關單位得到廣泛應用,並且在黑龍江、海南和西藏以及其他供電不穩定地區實現近萬台的部署應用,經受住了高寒、高濕、高海拔等惡劣環境的考驗。此前,航天科工集團在雲南省及四川省均部署了“天玥”國產計算機生產線並成功投產。

(責編:趙竹青、呂騫)