非洲數百大象神秘死亡,專家:可能會威脅人類健康

2020年07月03日08:54  來源:環球網
 
原標題:非洲數百大象神秘死亡,專家:可能會威脅人類健康

  英國《衛報》1日報道稱,近日在非洲南部國家博茨瓦納,數百頭大象“神秘死亡”。英國一家動物保護組織的專家表示,這樣大規模的大象死亡在歷史上非常罕見。

  報道稱,今年5月初在博茨瓦納北部的奧卡萬戈三角洲,出現大象因不明原因死亡事件,之后大象的死亡數量一路攀升,近兩個月內已有超過350頭大象死亡。死亡的大象既有公象也有母象,包括各個年齡段,它們大部分死在水源地附近,或者突然倒地死去,或者原地步履蹣跚地轉圈后慢慢死去。一些觀察人士稱,未來還將有更多大象死亡,“這是一場大象保護的災難”。

  目前,研究人員還無法確定大象的死亡原因。一些人推測,大象有可能是感染了特定病毒或毒素而死。一些目擊者認為,大象在死亡前反復繞圈行走,可能是神經系統受損的表現。博茨瓦納政府尚未對死亡大象尸體進行樣本檢測,因此遭到外界批評。一些生物專家稱,考慮到病毒傳播可能,這一詭異現象或存在威脅人類健康的風險,不盡快確定大象死因可能會造成嚴重后果。環境保護主義者則敦促當地政府派人看守死去大象的象牙。(伊文)

(責編:趙竹青、呂騫)