科技部:以科技創業帶動高質量就業

2020年07月02日09:44  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月2日電(趙竹青)科技部官網1日發布《關於開展“科技創業帶動高質量就業行動”的通知》表示,為貫徹落實黨中央、國務院“六穩”“六保”精神,按照科技部黨組要求,科技部火炬中心將聯合地方開展“科技創業帶動高質量就業行動”,通過多種方式推動高質量創新創業,特別是促進大學生就業創業。

《通知》指出,要挖掘需求推動大學生就業。選擇有條件的地區,火炬中心聯合地方科技管理部門、國家高新區開展“科技創業帶動高質量就業行動(大學生招聘專場)”,深度挖掘在孵企業、孵化機構、創業企業的大學生招聘需求,提出有針對性的崗位面向大學生推介,促進高校大學生就業。

“營造環境促進大學生創業。”《通知》明確,發動大學科技園、科技企業孵化器、眾創空間、創業投資機構等,為高校畢業生開展創新創業服務,採取減免房租、創業資助、帶薪實習等方式吸引高校畢業人才進入孵化機構見習創業或實習,支持大學生創業,鼓勵各地方政府根據解決大學生創業就業情況給予創業孵化機構一定補貼。

《通知》提到,要開發科研助理崗位促大學生就業。鼓勵各地方科技管理部門、國家高新區組織引導高等學校、科研院所、科技企業、創新平台等單位積極開發科研助理崗位,吸納高校畢業生就業,建立完善項目承擔單位科研助理隊伍建設的長效機制,加強對科研助理崗位高校畢業生就業服務。

“舉辦雙創活動提振創業就業信心。”《通知》指出,全國雙創周期間,篩選一批在創業帶動就業工作中有特色、有亮點的科技企業孵化器、眾創空間等在主會場集中展示,通過創業分享、招聘活動、創新創業成果展示以及開展由大學生、留學生創業企業參加的創業大賽、項目對接、項目路演、線上培訓等系列活動,提振全社會創業就業信心。

(責編:趙竹青、呂騫)