有望長效治療艾滋病的候選藥誕生

2020年07月02日08:00  來源:科技日報
 
原標題:有望長效治療艾滋病的候選藥誕生

  英國《自然》雜志1日發表一項最新藥物發現,美國科學家團隊報告了一種全新的長效抗逆轉錄病毒藥物,展現出治療HIV(人類免疫缺陷病毒)感染的潛力。初步臨床研究顯示,HIV感染者單劑注射這種藥物后,體內的病毒載量減少了,並且藥物在注射6個多月后在體內仍保持活性。

  現階段,全人類針對艾滋病(AIDS)的治療主要依賴高效抗逆轉錄病毒療法。HIV是一種逆轉錄病毒,其逆轉錄過程是在病毒逆轉錄酶的作用下完成的。而人類採取的抗逆轉錄病毒治療,正是將HIV感染從一種致命的疾病轉化成一種可控的慢性疾病。不過,這也意味著艾滋病病人需要每天注射藥物,對其產生依賴,並有可能導致抗藥性HIV的產生,嚴重削弱治療效果。研究認為,需要新的長效藥物,使那些體內含HIV耐藥株的患者有更多的治療選擇,也有助於患者堅持治療方案。

  此次,美國加州的吉利德公司科學家斯蒂芬·楊特及其同事,描述了他們研發的一種名為“GS-6207”的小分子,“GS-6207”可以破壞HIV“衣殼”——包裹病毒基因組的蛋白質外殼。在過去研究的基礎上,研究人員設計出了“GS-6207”,使之與病毒衣殼蛋白緊密結合,從而干擾病毒復制。

  研究團隊發現,在實驗中,“GS-6207”表現出對多個HIV毒株的有效活性,並能和已獲批的抗逆轉錄病毒藥物協同作用,使之成為聯合療法的一個理想補充。

  根據一項包含40名健康個體的臨床研究,“GS-6207”通過注射給藥整體是安全的,耐受良好,而且在注射6個多月后仍在體內保持活性。

  團隊后續在32名感染了HIV-1但未治療的病人中開展了1期臨床試驗,結果顯示在治療9天后,患者體內的病毒載量減少了(但並未完全清除)。

  大部分用於治療HIV的小分子抗逆轉錄病毒藥物是通過干擾病毒酶發揮作用,但是此次的最新發現支持通過靶向病毒衣殼蛋白來治療HIV感染。

  研究人員表示,這種小分子不需要頻繁給藥,因此有可能成為預防風險群體感染HIV的候選藥物,這一點還需要在未來的研究中展開進一步測試。(記者張夢然)

  總編輯圈點

  在發現抗逆轉錄病毒療法可以阻滯“惡魔的腳步”以后,長效藥物的研發,就成為抗HIV療法的新目標。這是因為抗逆轉錄病毒治療原理就在於抑制病毒的復制、保存和恢復免疫功能,一旦治療中斷,則會重新激活“潛伏庫”。如果新出現的藥物可以做到不需要高頻率注射就能起效,哪怕每周、每月或每兩個月一次,都將是更好也更受患者歡迎的替代療法。

(責編:趙竹青、呂騫)