“螺螄”受保護,那“螺螄粉”還能吃嗎?專家釋疑

2020年06月30日08:33  來源:北京青年報
 
原標題:“螺螄”受保護,那“螺螄粉”還能吃嗎?專家釋疑

  “螺螄”受保護 “螺螄粉”還能吃嗎?

  專家:擬列入《國家重點保護野生動物名錄》 的非此“螺螄”

  近日,國家林業和草原局、農業農村部發布通知,就《國家重點保護野生動物名錄(征求意見稿)》公開征求意見。有網友發現,“螺螄”擬列進國家二級保護動物名錄,並提出疑問,今年的網紅小吃“螺螄粉”還能吃嗎?

  6月19日,國家林業和草原局政府網發布了關於《國家重點保護野生動物名錄》公開征求意見的通知。通知表示,按照《中華人民共和國野生動物保護法》第十條關於對國家重點保護野生動物名錄進行調整的有關規定,經組織科學評估,林草、農業農村兩部門共同形成了《國家重點保護野生動物名錄(征求意見稿)》,現向社會公開征求意見。

  有網友在通知附件中的名錄裡發現,“螺螄”擬列進國家二級保護動物名錄,並提出疑問,“螺螄”成了二級保護動物,網紅小吃“螺螄粉”還能吃嗎?

  北京青年報記者注意到,擬被列入國家二級保護動物名錄的“螺螄”系本次征求意見稿中新增,屬於腹足綱、田螺科,學名為Margarya melanioides。而與“螺螄”一同擬被新增為國家二級保護動物的田螺科物種還有“東北田螺”。

  針對網友的疑惑,6月28日,北青報記者聯系了“螺螄粉”的故鄉廣西水生野生動物救護中心。該中心副研究員王大鵬介紹,名錄中擬列為二級保護動物的“螺螄”與“螺螄粉”中使用的田螺和石螺是完全不同的物種。“擬列為二級保護動物‘螺螄’,是田螺科、螺螄屬,主要生長在雲南省的高原湖泊中,下面還分6個種。別說吃了,可能一般人連見都見不到。”

  釋疑

  制作“螺螄粉”使用田螺和石螺

  “‘螺螄粉’中的‘螺螄’其實是我們廣西當地的一種俗稱,相當於是‘外號’不是‘學名’。我們在制作‘螺螄粉’的時候使用的主要是田螺和石螺。”王大鵬介紹,螺螄粉的湯主要是用石螺熬制的,石螺也是俗稱,其學名叫做“環楞螺”,一般食指大小,表面有清晰可見的環棱紋,是田螺科、環棱螺屬。而螺螄粉的配菜中的“螺螄肉”則一般是田螺,主要有“中華圓田螺”“中國圓田螺”,個頭比較大,是田螺科、圓田螺屬。“現在做螺螄粉的螺主要是靠天然水域的人工捕撈和養殖,我們廣西近幾年也在大力發展養殖螺產業,‘螺螄粉’的生產和食用完全不受名錄的影響。”(李卓雅)

(責編:趙竹青、呂騫)