用“芯”揭開第三極氣候異常之謎

2020年06月30日08:26  來源:科技日報
 
原標題:用“芯”揭開第三極氣候異常之謎

  作為世界第三極,青藏高原的環境系統非常復雜。徐柏青表示,從境外喀喇昆侖山脈獲得的深冰芯和湖芯樣本,將有助於揭示該地區環境形成與變化的過程。第三極的北部和南部受到的影響因素不同,北部主要受西風系統影響,而南部喜馬拉雅一帶受印度季風、東亞季風等季風系統影響比較明顯。在不同的區域開展冰芯和湖芯研究,反映出西風系統和季風系統不同的強弱特征。

  “境外喀喇昆侖區域這個地方既不同於青藏高原北部,也不同於南部喜馬拉雅一帶,上世紀90年代中期以來,該區域氣候發生了重大變化,最突出的表現是降水量大幅增加。在第三極冰川總體加速退縮背景下,該區冰川相對穩定,甚至部分冰川前進。我們把這一現象稱為喀喇昆侖異常。”徐柏青強調。

  至於該區域氣候異常的原因,目前有多種解釋。“我們在境外喀喇昆侖地區鑽取的冰芯、湖芯樣品,就是想搞清楚西風系統和季風系統相互作用的影響以及當地的局部氣候系統有著什麼樣的特征。”徐柏青說。

  已有的研究表明,當前以青藏高原為主體的第三極升溫速率是全球平均增溫率的兩倍。“這麼快速的變暖,可能會引起一系列連鎖反應,這對人類的生存環境是一大考驗。”徐柏青說,此時對第三極開展冰芯和湖芯研究,具有很強的現實意義。

(責編:趙竹青、呂騫)