“北斗+”在工業大型機械領域落地應用

2020年06月29日17:58  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京6月29日電(趙竹青)記者近日從中國航天科技集團有限公司獲悉,該集團五院514所依托北斗擇優測試航天技術經驗和成果轉化應用,推出“北斗工程機械智能終端”,解決了當前工程機械的定位和安全使用等問題,獲得廣西玉柴機器集團有限公司訂單,為北斗“天上好用、地上用好”增添又一鮮活案例。

據介紹,此次研發的智能終端是514所技術團隊根據客戶的特定需求,量身定做的個性化產品。該產品具備短信配置﹑遠程升級、盲區補傳、緊急報警、斷油斷電、軌跡回放、超速報警、越界報警、斷電報警、低壓報警等多種“炫酷”的新功能。

514所相關負責人表示,該產品的研發推動了“北斗+”在工業大型機械領域的落地應用,也是514所在“推動建成基於北斗的重載貨車數字化動態監管體系,加快推動北斗車載終端裝備升級及單北斗終端研發推廣”方面作出的積極探索。

據悉,514所是國家衛星應用產品質量監督檢驗中心,曾獲原國家安全生產監督管理總局授權“國家安全生產北京危險品車載運輸監控設備檢測檢驗中心”,是交通運輸部授權的“道路運輸車輛衛星定位系統平台和車載終端檢測機構”,在為北斗導航終端芯片、天線、板卡、組合模塊提供比較測試,開具“體檢報告”的同時,依托檢測技術優勢,積極推動研發北斗應用系列產品。

(責編:趙竹青、呂騫)