人民網
人民網>>科技

星座部署收官 北斗全球應用加速甄選“中國芯”

2020年06月24日17:36 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京6月24日電(趙竹青)6月23日,北斗三號衛星組網收官之戰圓滿結束,將開啟北斗應用的“新時代”。記者從中國航天科技集團有限公司五院514所獲悉,隨著北斗導航全球組網即將全面建成提供高精度服務,我國在北斗導航終端應用領域正在加速推進。

目前,依托該所建設的國家衛星應用產品質量監督檢驗中心(以下簡稱“衛星國檢中心”),正在抓緊編制北斗全球系統高精度基礎類產品第二階段擇優測試大綱。

據了解,擇優測試又稱“比測”,是對北斗應用產品性能進行質量評價的手段。日前,中國衛星導航系統管理辦公室牽頭組織的北斗全球系統高精度基礎類產品—多模多頻高精度模塊(全球信號)第一階段的招標工作剛剛結束,中標結果於6月13日公布。

這一國家級的招標活動,採取實物比測與標書專家評議相結合。其中的比測部分,就是由514所衛星國檢中心牽頭組織完成的。

514所相關負責人告訴記者,衛星導航系統要發揮作用,必須“天地聯動”——天上的衛星發送信號,地面的終端設備接收信號。比如在智能手機、車載導航儀等終端設備上,負責導航功能的芯片、模塊的性能,對導航定位的精度具有直接影響。

因此,對北斗芯片、模塊等基礎產品進行比測,優中選優,是北斗應用中非常重要的一環。測試項目一般包含定位精度、測速精度、位置分辨力、首次定位時間、捕獲靈敏度、跟蹤靈敏度、功耗等。

“檢測作為技術基礎,一方面可以幫助導航產品生產企業掌握研發數據,為改進產品性能提供支撐,另一方面能夠有效避免不合格產品流入市場。”514所相關負責人表示。

據了解,514所衛星國檢中心是我國首個獲得授權的國家級綜合性衛星應用產品質量監督檢驗機構。一直以來,我國國產北斗終端所採用的導航芯片、板卡、組合導航模塊、高精度天線等基礎類產品,均由514所衛星國檢中心承擔產品比測任務。

記者從該中心了解到,近十年來,隨著從北斗區域服務到全球組網的推進,北斗應用落地開花,終端產品檢測也經歷了從無到有、從有到優的發展歷程。

這一發展過程中,514所首創比測模式和工作模板,建立國內先進水平衛星應用產品檢測實驗室,連續參與了北斗衛星導航基帶芯片、射頻芯片、高精度OEM板卡、組合導航模塊、天線等關鍵、核心基礎產品的比測,覆蓋了北斗應用系統全產業鏈產品的檢測需求。

不僅如此,近年來,作為檢測“國家隊”,514所還通過“比測+”,將北斗服務推向更多行業和領域:比如出具國內首份北斗應急無線電示位標型式試驗報告,正式進入船檢行業﹔啟動北斗應用質量認証體系建設,推動北斗車聯網終端成為機動車前裝標准配置﹔研發導航單元、車載視頻終端等產品,助力服務引導消費、產品創新、產業升級和高質量發展等。

“天上的星星參北斗。”隨著北斗三號全球組網的收官,“全球導航參北斗”正在成為現實。據《2020中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,截至2019年底,國產北斗兼容型芯片及模塊銷量突破1億片,國內衛星導航定位終端產品總銷量突破4.6億台。在中國新入網的智能手機中,有70%以上的手機提供了北斗服務。

當前,北斗三號全球系統正在加快建設,新一代北斗高精度天線、板卡、寬帶射頻芯片等系列產品性能指標持續提升,已具備大規模應用推廣條件,檢測技術也將發揮更加重要的作用。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到