人民網
人民網>>科技

“包郵區”賣技術也火爆 長三角60項成果拍了1.34億元

2020年06月08日08:11 | 來源:科技日報
小字號

“200萬元!167號報價200萬,還有加價的嗎?”隨著拍賣師三聲錘響,來自無錫的江南米道江蘇科技有限公司法人代表余昀長出一口氣,他如願以償地拍得了江蘇省農科院“健康一號”健康稻米品種。

6月6日,長三角聯手在浙江湖州舉行科技成果聯合競價(拍賣)會,60項精挑細選的科技成果被100多位企業家一搶而空,總成交價突破1.34億元。

這60項科技成果總起拍價9610萬元,涉及6個技術領域:其中數字經濟11項、生命健康7項、先進制造20項、新材料12項、節能環保4項、農業林業6項。

“這個成果在拍賣前我們經過調研所以志在必得,‘健康一號’是一款血糖生成指數低於55的功能性健康稻米品種,具有含量適中的直鏈澱粉,在保証低血糖生成指數的同時,又有柔軟美味的口感。”余昀告訴記者,他對這項科研成果的商業落地有足夠的信心,希望在實現該品種商業價值的同時,能夠改善國人的飲食習慣,推動主糧革命,讓更多的中國人能夠吃上中國自己產的健康大米,降低國民肥胖率與糖尿病發病率。

活動現場共有109家企業參與角逐,最終60項科技成果全部成交,總成交價1.34億元,增值率39.57%。其中,競價次數最多以及增值最高的科技成果同為“紹興岩土智慧勘察關鍵技術裝備研發與工程應用”,起拍價50萬元,經過11輪舉牌,最終以160萬元成交,增值236%。來自北京陽光諾和藥物研究股份有限公司的“恩格列淨片復方制劑”以700萬元起拍,經過9輪舉牌,最終以1250萬元成交,增值率78.57%,是當天成交額最高的項目。

據悉,江蘇省技術產權交易市場共推薦10項優秀科技成果參加本次長三角聯合競拍,全省有20余家意向企業參與聯合競拍。近年來,江蘇省技術產權交易市場與100多家高校院所建立了常態化合作,線上平台引入“電商模式”,鼓勵高校、院所、新型研發機構等開設網上店鋪800多個,培養技術經理人超3000人,舉辦各類技術轉移活動700余場次,征集、發布需求近4000項,技術經理人及技術轉移服務機構等直接促成的各類技術交易1000余項,技術交易額超14億元。(記者張曄)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部