人民網
人民網>>科技

集成一片雲,以“數字密碼”高效服務產業集群

2020年06月08日08:10 | 來源:科技日報
小字號

能源跨省聯,辦電雲上走。記者獲悉,立足湖州,“串聯”長三角供電服務,是國網湖州供電公司助力區域營商環境聯建的先行探索。國網湖州供電公司通過集成電網信息數據,以電力“數字密碼”,深化跨省“最多跑一次”改革,串聯線上線下的渠道和資源,高效高質服務區域產業鏈動發展。

日前,安徽江雲工業爐有限公司要給安徽廣德的廠區辦理變更電價的業務。該公司負責人章國良家住長興泗安,便在長興泗安營業廳進行了業務申請。國網長興縣供電公司受理后,通過線上將信息傳遞至國網廣德縣供電公司,由廣德完成系統進機,第二天就完成流程辦結。“在長興就可以辦理安徽廣德的電力業務,太方便了。”章國良說。

“數據跑”代替“線下跑”,原本兩地往返跑縮減為就近跑1次,辦電路程縮短60公裡左右,辦電時間由1.5小時減少至0.5小時左右。

在長興辦安徽的電,是兩地串聯線下資源、共享無差別服務的一個縮影。目前,湖州的供電營業廳已實現跨省業務的“一站咨詢”和“一窗通辦”。國網湖州供電公司在供電營業廳增設跨省互通互辦業務功能,受理異地通辦事項業務。窗口工作人員指導協助客戶通過綜合性自助服務終端機或自助電腦開展跨省通辦線上申報,實現咨詢和辦電“一窗受理、隻跑一次、一次辦成”,辦理時間平均壓縮37%,辦事效率平均提升30%以上。

除此之外,“雲上營業廳”也是長三角共同推廣掌上辦電,實現客戶辦電服務線上化和辦電資料電子化的重要舉措。多地供電企業融合各類在線平台和相關業務系統,依托“網上國網”APP在線平台,採用“互聯網開放智聯+內網專線互通”形式實現企業用電新裝增容等業務標准化異地申請辦理,實現異地電子化收件、網絡証照交互、辦件結果即時反饋等功能。企業憑借手機號碼進行“身份”認証后,便可在多地實現用電業務“掃碼辦”“掌上辦”。目前,湖州長興、江蘇宜興、安徽廣德已實現三地供電服務跨省通辦業務16項,辦理業務19件。(馬愛平 茹玉)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部