第54顆北斗衛星入網工作 北斗系統距全面建成僅“一步之遙”

2020年06月03日08:37  來源:中國新聞網
 
原標題:第54顆北斗衛星入網工作 北斗系統距全面建成僅“一步之遙”

  2日來自西安衛星測控中心的消息稱,第54顆北斗導航衛星已完成在軌測試、入網評估等工作,於近日正式入網工作。該衛星入網有助於提高北斗系統運行穩健性。

  第54顆北斗導航衛星自3月9日發射升空以來,西安衛星測控中心按照測控計劃,對衛星進行多批次控制,成功將衛星定點,隨后對衛星開展在軌測試,於4月完成星間鏈路測試項目,並接入星間鏈路網絡,讓北斗三號衛星的聯系更加緊密,互聯互通更加發達。

  西安衛星測控中心工程師羅春艷說:“根據計劃安排,我們有序完成第54顆北斗導航衛星測距精度、星地建鏈、信息路由等20項測試工作,各項指標均符合要求。”

  北京時間3月9日19時55分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功發射北斗系統第54顆導航衛星。衛星順利進入預定軌道,后續將進行變軌、在軌測試、試驗評估,適時入網提供服務。郭文彬 攝

  近年來,隨著北斗導航衛星高密度發射,星間鏈路建鏈矩陣圖也在不斷充實,衛星連接日益緊密,有效解決了衛星出境后無遙測接收監視、異常無法處置和業務無法上注的難題,提高了北斗星座運行穩定性。

  據了解,作為北斗導航衛星的測控管理單位,西安衛星測控中心不斷總結衛星管理經驗、規范制度體系。與此同時,為應對衛星接口、軟件升級,該中心先后對所有在軌運行的北斗導航衛星完成近50批次的在軌軟件重構工作,星上抗干擾、自動控制能力不斷加強,自動化智能化水平邁上新台階。

(責編:楊虞波羅、呂騫)