巧借自動化助力節能增效軋制

2020年06月03日08:21  來源:中國網
 
原標題:巧借自動化助力節能增效軋制

  近期,陝鋼龍鋼公司軋鋼廠以“保生產順行、提能源指標、降設備成本”為抓手,探索開發節能新技術,開啟“節能增效軋制”新模式。

  程序優化解難題

  噸鋼煤氣消耗是能源管控的重要指標之一,加熱爐熱裝率的高低和崗位工操作水平直接影響煤氣消耗量。針對此問題,該單位技術人員通過優化PLC及視窗控制畫面程序,實現了在加熱爐儀表室電腦畫面實時顯示熱鋼支數、熱裝率、噸鋼煤氣消耗以及當班熱裝率、當班煤氣消耗等數據,為崗位工提供了科學操作依據,操作工可根據數據總結經驗,在滿足生產工藝的基礎上,合理調節各段煤氣閥門大小,有效降低了噸鋼煤氣消耗。改造后,月噸鋼煤氣消耗約可降低2m3,創效3萬余元。

  自動控制降成本

  該單位出爐除磷裝置採用1.1kW電機,為避免停機檢修時崗位工未及時停用除磷裝置而造成電耗浪費,技術人員對出爐除磷裝置控制系統加以改造,通過將出爐輥道有鋼信號引入PLC控制系統,編寫PLC程序,可實現出爐輥道有鋼時,除磷裝置自動開啟;出爐輥道無鋼5分鐘后,除磷裝置自動停止。改造完成后,換輥、換規格檢修時,出爐除磷裝置都會自動處於停止狀態,在節約電耗的同時降低人員勞動強度,年可創效2000余元。

  遙控壓料結碩果

  生產過程中,軋鋼工採用長把扳手人為搬動壓料機構對18架進行壓料,每次壓料時必須擋鋼壓料,不但影響生產節奏,而且壓料的精度不標准,成品鋼材負差調整困難,人員勞動強度大。技術人員通過改造電控及PLC控制實現電動壓料,人員每次在過鋼間隙通過遙控器對18架軋件進行遠程壓料操作,此舉有效提高了鋼材成材率,避免了崗位員工在線壓料的安全風險。目前該自動壓料系統使用效果良好,年可創效約68萬元。(李海燕)

(責編:楊虞波羅、呂騫)