觀點摘編

2020年06月03日05:32  來源:人民網-人民日報
 

  科技是支撐全球治理的重要力量

  增強團結信任是希望之光。世界各國科技組織、科學家之間的理解和互信將會凝聚起戰勝疫情的強大合力。堅持向科學要答案、要方法,才能有效應對重大傳染性疾病全球性挑戰。促進科技創新發展,推動實現可持續發展目標,全球科技界的信任和合作將會有力促進國際技術貿易、服務中小微企業創新發展和青年人才的成長,維護全球產業鏈、供應鏈的穩定。科技是支撐全球治理的重要力量,積極搭建共商、共建、共享平台,促進資源、技術、數據和人才全球流動,加強科技與人文交流對話,完善平等、開放、透明、包容的全球治理體系,才能破解治理赤字,促進人類文明進步。

  ——中國科協常務副主席、書記處第一書記 懷進鵬 

          

  堅持開放共享 推動科研創新

  新冠肺炎疫情是當前面臨的最大的全球公共健康挑戰,我們必須開展強有力的國際協作,尤其是南南合作﹔必須加強對發展中國家的支持,確保他們能夠有足夠的設施和設備應對疫情。隻有本著共享和開放的精神,通過相互支持和合作,才能更好地抑制新冠肺炎疫情。我們需要進一步開展科研創新,才能使發展中國家受益,使全人類受益。

  ——發展中國家科學院院長 穆罕默德·哈桑 

        

  團結合作是戰勝疫情的唯一途徑

  國際科技合作將加速攻克新冠肺炎難題,隻有團結與合作才是戰勝新冠肺炎的唯一途徑,尤其要持續加強全球科技合作與合作體系建設。世界各國應該以此為契機,更廣泛地加強科技合作與交流,激勵人才、激發新思路,應對全球公共衛生挑戰。我們需要打造開放的平台,及時交流,分享數據和研究成果。中國應以此為契機,加強科技創新,在未來科技合作與國際治理中發揮更重要的作用。

  ——世界衛生組織榮譽總干事 陳馮富珍 

         

  公開透明開展結構化治理

  隻有團結才能解決問題,協調和團結是互相交流的基礎。合作應該更加公開、透明,應該以“結構化”的治理為基礎來進行。世界公共衛生聯盟就是為了推動形成這樣的協調一致而存在。世界公共衛生聯盟下屬的聯盟應該團結在一起,廣泛交流,互相理解、互相信任,推動全世界各種力量更好地提供公共衛生資源,促進更多組織、個人和機構參與公共衛生領域的建設。

  ——世界公共衛生聯盟候任主席 沃爾特·裡查爾迪 

         

  確保疫苗有效生產平等發放

  科學界應該攜手在一起,科學家應該團結在一起,關注生物安全,識別風險因素並有效應對。要堅持科學的原則,確保藥物和疫苗安全有效﹔堅持適合的、正確的流程,確保在研發方面不犧牲質量。要建立全球公平治理體系,確保疫苗研發出來后能夠有效生產、平等發放。

  ——清華大學中國科技政策研究中心主任 薛 瀾 

            

  推進信息交流和知識共享

  新冠肺炎疫情突如其來,全世界的科技工作者應竭誠努力,共克時艱。發達國家、發展中國家之間應互相溝通,達成信息交流和知識共享。加強科技治理領域合作,也要考慮讓最佳的做法和公共產品在發展中國家得到應用,要加強發展中國家的能力建設。新冠肺炎疫苗應成為一種公共產品,以合適的價格提供給需要的人群。

  ——世界工程組織聯合會前主席 馬琳·坎加 

        

  繼續加強基礎性前沿性研究

  基礎性研究和前沿性研究在應對新冠肺炎疫情方面都顯得極為重要。我們需要繼續加強基礎性研究和前沿性研究,尤其是加強在自然科學、社會科學等方面的綜合性科學研究,把全球力量集中到這個前沿陣地上,為下一輪可能出現的全球大流行做好准備。同時,還應該強化國家之間的合作,比如可以在共建“一帶一路”國際合作平台下,加大公共衛生領域基礎設施建設。

  ——笹川和平財團常務理事、海洋政策研究所所長 角南篤

       

  互學互鑒創建新秩序

  公共衛生已成為全球性議題,與所有行業緊密相關,涉及經濟、社會的方方面面。科學家是在全球化的世界中工作,其工作方法也必須是全球化的。需要創建新的秩序,各國互學互鑒,推動科學和衛生更好地交流,進而建立強大的治理機制,通過實現更好的治理來應對危機。科學家也需要學會如何和政府互動,和大眾互動,贏得信任。

  ——世界公共衛生聯盟執行主任、日內瓦全球公共衛生學院教授 貝蒂娜·博裡什

      

  抗擊疫情需要強大領導力

  打贏抗擊新冠肺炎病毒的戰斗,需要強大的領導力,不能僅靠專業人士,還需要公眾的理解與合作。要根據實際情況快速建立有針對性的、高效的控制中心,在不同區域,根據具體形勢建立不同的應對中心。

  ——中國疾控中心全球公共衛生中心主任 董小平

       

  加大對發展中國家支持力度

  發展中國家需要繼續加強自身的研究能力,在此基礎上開展跨區域科技合作。有些發展中國家的基礎研究能力仍然比較弱,必須加強合作,加大支持力度,將重點放在支持這些國家的科研能力建設上。

  ——日本國際協力機構高級顧問 磯野光夫

       

  激發國際科技界協同效應

  國際科技界合作是當前非常重要的議題,不僅包括如何向中國或東亞其他國家學習防控經驗,也不僅是在某一領域的合作和封閉性研究,而應是跨領域、跨國界的合作。每個國家都有自己的國情,互相協助,才能產生協同效應。

  ——新加坡國立大學公共衛生學院院長 張毅穎

        

  讓健康技術成為公共產品

  抗擊疫情必須全面協作,我們要把知識產權、數據和知識共享,確保各國平等地獲得健康技術。科技強國應聯合起來,推動衛生健康領域的科技成為普及性公共產品。這不僅能幫助抗擊此次疫情,還將有效應對將來可能的危機。

  ——巴西巴伊亞聯邦大學教授 路易斯·歐金尼奧·德·蘇扎

         

  建立團結一致的跨區域合作機制

  面對全球流行的疫情,我們需要建立有超強統籌能力、領導能力的機制,統籌國家、組織、財務、公共事務和衛生,建立團結一致的跨區域合作機制。全球的健康和衛生是全球人民福祉的重要保障,需要強有力的領導力,互相支持,通力合作,開展行動。各地的疾控中心需要竭誠合作,科技界應共享解決方案。科技界不能閉關自守,隻做自己的研究,解決自己的問題,而應將這些解決方案進行分享。抗擊疫情讓我們意識到,有效的合作至關重要,合作方法也特別重要。

  ——非洲疾病預防控制中心主任 約翰·恩肯加鬆 

       

  版式設計:張丹峰


  《 人民日報 》( 2020年06月03日 13 版)
(責編:馮粒、曹昆)