水溶性樹脂能“調光” 可用於特殊高端涂裝領域

2020年06月02日08:57  來源:科技日報
 

近日,記者從江蘇省江陰市科技局獲悉,我國科研團隊通過近10年對配方、工藝技術的攻關,成功研發出可調光澤水溶性丙烯酸樹脂,並在江陰恆興涂料有限公司(以下簡稱恆興涂料)實現量產。相關研究成果填補了國內空白,可代替同類進口產品,今后將應用於我國船舶、汽車、機電、家電、鋁型材等特殊高端涂裝領域。

記者了解到,樹脂是涂料必不可少的一種關鍵成分。目前,國內市場上消光涂料主要借助消光粉、消光漿(啞光漿)等材料來達到一定消光性能,但由於這些填料的用量比較大,致使涂層的流平性、機械性能大大降低,造成消光效率低、穩定性差,不能把光澤降得很低。因此,國內相關生產企業一直依靠進口產品,用於粉末涂料及其他油性涂料。

專家介紹,該研究項目由無錫市水性防腐新材料工程技術研究中心承擔,被列入江陰市重點扶持的前瞻性產業化項目。10年來,科研團隊聯合國內相關科研院所專家,從配方、工藝技術等方面進行集中攻關,經過反復試驗,通過對各種原材料的篩選、配方的優化設計和最佳工藝條件的選擇,採用樹脂法獲得消光效果,並在高分子化合物的分子上引入親水性基團獲得水溶性樹脂,採用成鹽法通過帶羧基的聚合物與胺類中和制備水性樹脂。

恆興涂料董事長林乾隆說,該研究成果同時解決了在熱、光、氧、酸和鹼等化學介質作用下,高分子鏈發生降解或重新錯誤交聯等化學反應引起的劣化現象,並解決了使用過程中漆膜涂層易被洗滌和腐蝕等問題。目前,已申請9項專利。

據透露,該研究成果已在恆興涂料得到快速轉化,一期達到了年產3萬噸的生產能力,有望實現年新增產值5000萬元。(記者過國忠 通訊員詹紹輝)

(責編:趙竹青、呂騫)