“引力波探測”重點專項公布今年17個研究方向征求意見

2020年06月02日08:41  來源:中國新聞網
 

中國官方6月1日發布《關於對國家重點研發計劃“引力波探測”重點專項2020年度項目申報指南征求意見的通知》稱,“引力波探測”重點專項今年擬優先支持空間引力波探測、原初引力波探測兩大領域的17個研究方向。

科技部基礎研究司當天通過國家科技管理信息系統公共服務平台公布《“引力波探測”重點專項2020年度項目申報指南(征求意見稿)》表示,“引力波探測”重點專項的總體目標是面向引力波研究發展前沿,圍繞引力波探測研究的重大科學問題和瓶頸技術,全面布局阿赫茲到飛赫茲頻段、納赫茲頻段和毫赫茲頻段等引力波探測研究任務,大力提升中國引力波探測研究創新能力,培養並形成一支高水平研究隊伍。

2020年該重點專項擬優先支持的17個研究方向,包括空間引力波探測15個:星間激光干涉測量系統分析與設計、星間激光干涉儀設計與研制、星載高功率窄線寬種子激光器、星載激光功率放大器、超高精度慣性傳感器設計與測試方法、超高精度慣性傳感器測試與評估技術、高精度位移傳感方法與技術、慣性傳感器控制方法與技術、空間引力波探測航天器的系統構建技術、基於精密反饋控制的微牛級推進技術、基於氣體工質的微牛級推進技術、航天器軌道與構形的設計與優化技術、空間引力波探測編隊系統數值仿真、引力波致密天體波源物理研究、引力波宇宙學波源物理研究﹔原初引力波探測2個:原初引力波望遠鏡標定和數據分析系統、原初引力波望遠鏡室溫電子學系統。

官方通知說,本次征求意見時間為6月1日至6月15日。科技部將會同有關部門、專業機構和專家,根據征求意見情況,修改完善項目申報指南。(記者 孫自法)

(責編:趙竹青、呂騫)